沉寂的冬天已经翻篇,时间的脚步也早已迈进立春的门槛。整个漫长的冬季,只零星的下了三场不成规模的小雪,眼看春天渐渐来临,干枯的土地却得不到充足的水分滋润,万物复苏的日子注定要比往年同期推迟,离真正意义上春暖花开的日子还有一段时日,看来,迟到的春天已成定数。
想不到天公作美,在二月下旬的一天傍晚,天空飘起了雪花,原以为这只是一场寒流夹裹带来的零星雪花,却下了整整一夜。清晨,依然纷纷扬扬下个不停。这场春雪来的有些唐突,让一度徘徊在零上10度的气温骤然降至零下5度,以至于穿上春装不久的人们,不得不再次换上厚厚的冬装。
这场春雪着实给人们带来了不小的惊喜,漫天席地的雪花撒欢了似得落下,房屋、路面、汽车全部被皑皑白雪覆盖,天苍苍,地茫茫,分不清天与地的界限,所见之处,皆是一片洁白的世界。草坪里,低矮的植被完全淹没在白雪之中,了无踪影,只有树木依然挺立其中。远山披上了银装,已经分不清山脉的轮廓,群山怀抱里的矿山,因这场不期而遇的降雪变得静谧,娇美迷人。行走在雪地里的人们,不论是英俊男子,还是妙龄女郎,个个都成了“白头翁”,大自然的魔力令人叹服。
春天是孕育希望的季节,瑞雪带着春天的问候和希望就这样姗姗而来,真可谓是“及时雪”,给干燥的气候增添了几分湿气,令人心旷神怡。春雪改善着土壤墒情,消融后的水分,浸透干涸的土壤,让深埋在地下的绿色生命尽情允吸养分,萌动新生,破土而出。春雪,有着消融自己,滋润大地的博大胸怀,它厚德载物,不负春光,不负大地。
雪后的世界,掩盖了世间的一切浮华,置身在茫茫大雪之中,无论是焦灼的心、浮躁的心、失落的心,还是迷茫的心,都会随着飘落的雪花冷静下来。在雪的怀抱里,思想会沉淀、情绪会平静,不由静心沉思,思考人生应该怎样度过才更有意义,才能不负青春,不负时光。每个人都是渺小的,只是有些人,已经迷失在了名利之中,追名逐利的欲望让有些人在蓝天白云之下失去了内心的纯真,让自己时刻戴着面具生活,无法体会到人生真实的味道。人生匆匆不过几十年,内心一旦装满了名利,自然就无法装下快乐,唯有淡泊名利,才能从容笑对生活。
春雪,来也匆匆,去也匆匆,不为名来,不为利往,当它在消融之际,拭去世间浮尘的那一刻,就已留下了一世青名,足矣。在春雪的来去消融间,我们是否应从中得到启示?人,也自当怀有一颗淡然之心,淡薄名利,不枉此生。