前几天看了一期《向往的空间》,说的是如何改造工作室,这期正好赶上设计梁天、谢园、葛优三位老师的房间。
看《向往的空间》随想散文
一个略显空旷的空间,原有一点设计理念和设施,看上去有些“土气”和过时,在设计师的创意和精心设计下,变成了递进式、具有多种功能、特别高大上的工作室。
专业的事情还要专业的人干。
走进大门,首先映入眼帘的是一面浅灰色的水幕墙,上面有两条鲫鱼,一条是红色的,一条是绿色的。墙上放着几盆绿箩,生机盎然,长长的枝叶随意散落下来,流水潺潺,你中有我,我中有你。
那意境,和谐而美好。
左侧墙上挂着三位老师的自画像,黑白设计,与浅灰色的墙体融为一体。
葛优老师在中间,闭着眼睛,面带微笑;梁天老师在左,开怀大笑;谢园老师在右,微微笑。仿佛两个人看着中间的人笑,又好似三人心有灵犀的笑。
绕过水幕墙,后面是一块会客区。大红的地毯配上梁天老师喜欢的真皮沙发,大家围坐在一起,加上一款百年年轮的树根茶几,喝着茶,聊着天儿,茶香飘逸,画面感十足吧?
如果不是特意说明,你能想到这么和谐的色彩搭配来自胡同里的灰墙红门吗?
因为三位老师都是北京人,对胡同有着特殊深厚的感情。梁天老师最初的创意是想模仿南方建筑的素雅,又想要北方小院的静谧。这一要求让设计师犯了难,苦苦没有灵光闪现。
最终,设计师亲自走入胡同,去寻找灵感,看到镜头里红门灰墙的一刹那,感觉,立刻有了。
再往里走,又是一个眼前一亮的空间,特别是墙上那幅画,是三个人背影,这种创意特别打动梁天老师的内心,也和他们最初的想法不谋而合,三位老师就是想捧红新人,新人想见幕后推手的时候,看到的是三人的背影,而且永远不会出现在台前……
我想,这是因为他们每个人都从名利场走过,已经不再需要什么名气、奖牌,只想踏踏实实的为电影事业做点什么吧?
最后,主持人问他们:“在你们心目中,什么是永恒?”
谢园老师说:“我觉得回忆就是永恒!”
说得真好,回忆就是永恒!永恒是永远无法超越的,永恒,永远在回忆当中。
梁天老师写下:“理解就是永恒,有一种永恒叫相敬如宾!”
没错!相互理解,相敬如宾才能让一切感情真正的永恒!
设计师还完成了梁天老师交代的特别任务,给公司设计一款logo。
这款设计特别巧妙,三个字,被分为两组,一上一下,一左一右,红白相间,篆书,有激情,有力量!(题外话:这三个字,你认识吗?)
那留白,就像人生,没有圆满,只有满意!
其实,从头到尾,给我最大的感触,是他们三人浓浓的兄弟情。
葛优老师没有出现,估计是忙于事业无法亲临现场。
梁天老师温文尔雅的节奏,贯穿了整个节目,面对设计师的理念彰显最大程度的认同,适时地把自己的意见和建议婉转提出,所以才有了客厅空间沉稳大气的红色,和墙体的浅灰色,这样才能与他们情感深处的胡同情结,紧紧相容相融……。
谢园老师是在收房时才出现,面对新的设计风格也是频频点头,看到细节设计时不时提出小疑问,而后又面带惊喜之色。
两人之间的关系不言自明,一个眼神,一个动作就可以知晓彼此用意。他们指点着一些设计细节低声交流,又相视而笑。如果没有多年的感情基础,是不可能这样的情感流露。
那感觉,就像亲兄弟。如入门处的流水,顺势、灵动,让人感觉特别舒服……
这样的兄弟(姐妹)情,仅次于父母情。
遇见了,一定要用心珍惜。