从2月14日西洋情人节到2月29日女生表白日,从“三七”女生节、“三八”妇女节到3月14日白色情人节,从七夕中国情人节到11月11日光棍节,人们对爱情的向往和追逐,总体现在挖空心思推陈出新创造出诸多千奇百怪的由头,以“全民疯狂、全城热恋”的名义,与情人体验一把节日气氛,沾染一些时尚的气息。
一些思维敏锐的商家总能抓住这些机遇,不断谋划着各自独特的营销策略,从巧克力到玫瑰花,从连心锁到许愿树、许愿池,从电子贺卡到微博心愿等等,这些已然是“情人节”约定俗成的必经程式。近几年来,电影界还推出了诸如《非诚勿扰》、《爱情呼叫转移》、《将爱情进行到底》等情人节专档电影,旅游界也重磅出出击,打造出了“重温蜜月之旅”等爱情专线,奇招怪招是层出不穷“如涛涛江水绵延不绝”……
在特定的时间和情境,天下女人都由无人问津的灰姑娘变成了王子一心追捧的公主,期待一个浪漫的旅行,或是一次疯狂的蹦极,最不济,看一场甜蜜的电影、分享一个内心的秘密,或是听一个好玩的笑话。
天下男子也似乎于一夜之间,由木讷的渔夫也变成了浪漫的诗人、哲人、音乐家,把哄捧女人的才干发挥到了极致,一块包藏着戒指的蛋糕,一个奇幻的小魔术,不一而足。
最疯狂而乐见的,是校园里青葱般稚嫩的纯情小少年,虽囊中羞涩,特殊时刻也要奢侈一下,用几个月来节省下的口粮弄个烛光晚餐或是焰火晚会,准备着别出心裁的礼物,以特立独行的方式大胆表白,有种破釜沉舟的孤勇和胆魄,不顾及结果如何;最能引领潮流的,莫过于娱乐界一掷千金博美人一笑或隐婚一族惊爆出地下恋情的新闻视点,流言蜚语、唇枪舌剑,好不热闹;也有跟风趋附的老夫老妻,学着别人浪漫地“show”一把,走个既定程式的过场,换来自己内心安宁,驳取对方欣慰感恩,寻思着把昂贵又带刺的玫瑰花换成廉价美观可食用的西兰花,不仅于幽默的调侃中打破羞涩的尴尬,更体味着“幸福源于平淡”的生活况味。
百度一下“白色情人节”——“Whiteday”,据说是2月14日情人节收到礼物满一个月的回赠节,相比2月14日的热烈,代表着期盼、幸福的白色情人节3月14日则更为平和,是两两相悦的情人甜蜜相会的日子,也是一厢情愿的单相思被证实下定论的日子,于“是”与“非”间来一次爱情的评估考量,做一次心灵的挣扎抉择,表明一种执着追求的恋爱观和认真明晰的生活态度。
“爱就大声说出来!”有位哲人曾经说过,宁可会为一时的莽撞而后悔一阵子,也不可为从未努力尝试过而悔恨一辈子。白色情人节,你说出自己的“爱”、“秀”出自己的“爱”了吗?