“知了,知了……”,知了在散发着热气的树枝上无奈地叫个不停。随着蒸腾的热气向上看,滚烫发红的太阳火辣辣地架在两个树杈之间,周围都被太阳捂得严密而酷热。太阳落山后,我决定去外面感受一下夏天的色彩与味道。
夏之色抒情散文
当我疲惫地走上那山顶时,火红的太阳早已躲到深深的山谷中去了,刹那间,远方飘过一阵的凉风,一丝丝凉意不自觉地爬遍全身,金黄的余晖温柔地撒在山腰上,给树木的轮廓勾画了一道金边。夕阳已经来临,我躺在散发着余温的草坪上,仿佛身临于温泉之中。渐渐地,我闭上了双眼,任凭夕阳那细细的光芒沐浴在我的脸上,与下午那热辣的日光相比,顿时自心底透露出一种无与伦比的温馨感觉。睁开双眼,一缕阳光好似流星划过天际,又如细长的金黄色发带随风飘扬,又如绿油油的水草在水底招摇,如流水般的丝滑。在余光的滋润下,我甘心做一根水底的小草。
不知不觉中,随着最后一道光辉消失在天空,黑夜已经来临,这时的草坪,有冰凉的感觉,我像是着迷一般,静静地等待着。不一会儿,有小虫在不远处的草丛中吟唱,我便向草丛的更深处漫溯,在那里,草儿是陆地,萤火虫是繁星,为这漆黑的夜晚带来了一点光明,我的眼睛渐渐明亮了起来,那是什么?
霎时间,山腰被一道银白色的光辉刷亮,草丛变得晶莹剔透,花叶变得莹光闪闪,我转过头,这才发现乌云遮住了月亮美丽的脸庞,但只遮住了一半,仿佛月牙湾一般的神秘,我便想起一句诗,形容此情此景恰到好处,“犹抱琵琶半遮面”。“美哉,美哉!”,在我感叹过后,整个月亮在黑暗的夜空之中,像天使的翅膀那样纯白,单是从云雾的空明之中,就可对月的皎洁叹为观止。
月,在黑暗的包围之中,也有不计其数的明星作为点缀,仿佛无数双透亮的眼睛在守护着月之女神,我好想变成他们啊!哪怕只是那么小小的一颗,也足够让我快乐地守望我的月。一把精致的,玉石雕砌成的勺子,挂在夜空中,星珠好似清亮的水滴,是不是从勺子里泼散开的呢?是的,时间凝结在这一刻。
还有乌云,也被光亮所穿透,我抬头仰望星空,瞳中印出银河的模样,它定格在空中,银河如一道美丽的屏障,隔开了牛郎与织女,“盈盈一水间,脉脉不得语。”
夏天的夕阳与天空,真是无限好,它们描绘了夏之色,让我聆听属于夏天的歌声,观赏属于夏天的风景,我紧闭双眼,再一次,再一次地沉醉在夏天的色彩之中。