越来越喜欢这些安静的时光,不需要刻意的掩饰,亦不需要太多的热闹。一杯碧螺春,一笺小桃红,一窗芭蕉绿。可以发一会呆,可以翻几页书,可以读几行诗。抬头看窗外的时候,刚好有鸟鸣经过,摇响一树葱绿的叶子。
檐角的那只风铃,虽然锈迹斑斑,微风轻轻一吹,依旧会发出悦耳的声音。端坐在这样的光阴里,人是明媚的,念是无暇的,心是空旷的。于是,远方便成了诗,入了画。而我,将在月满之前,写下所有的草长莺飞,以及所有,未来的及说出口的秘密,然后,用一个浅浅的吻,缄封。
也很想,去某个人烟疏疏的深山,开一间茶馆。可以是某个开满桃花的小路旁,也可以是某一条潺潺流淌的小溪边。
茶馆的名字,就叫琉璃时光。茶馆玲珑,古色,古典,古香,透着淡淡的暖意。不招摇,不炫目,不必管门前的生意是车水马龙,还是清淡若水。喜欢这些平凡的日子,都是那么朴素而充实。
我想要的不是很多,一盏茶,一本书,一院开的刚刚好的朝颜,就可。若,偶有清风至。或者,偶有飞鸟来。我便微笑着迎接,洒一些浅茶,喂一些粟米,也便不算辜负这山中日月。
守着山中日月,或许,时光会拉长了一些等待的距离,埋葬了一场又一场的落花,又有何妨呢。心中有景,处处繁花。心中有念,时时安暖。且让我平淡的烟火,就这样平淡着。且让我匆匆走过的流年,依旧不语着,而我依旧如初娴静。
独坐在琉璃时光,闲来,为自己泡上一壶早春的新芽。一本书,一枝笔,一砚墨,从日出到月落,浅读慢写,浅饮细酌。直到,把一本书,从缘浅,读到情深,读到唏嘘。把一行诗,由浅韵,写到浓韵,写到无韵。把一个故事,从青梅竹马,写到锦瑟年华,写到耋耄老去。
那些,在唏嘘里落下的留白,无言且深情。剪一段落满花香的暖,装点琉璃时光里的凉。南来的风,北去的雨,且让它们在门外织成帘,挡住红尘纷扰,我自拥一份琉璃禅心,素雅且安娴。
每一天,即便是守着寻常,守着平淡,也会记得给自己,给每一个路过的人,一个明媚的微笑。望着窗外,纷纷扬扬的花瓣,如蝶翩翩,落了一地,任凭空气里弥漫着香气,我自安静。这多像遗落在经年的往事,蒹葭苍苍,如一缕轻烟,在心底洇开。那些青葱模样的少年,早已下落不明。而我,临花读香的影子,再也无法写下一首胭脂色的小诗。
愈来愈模糊的青梅往事,如窗台上斑驳的苔痕,年年去,年年来。苍烟落照的心事,在流年的冢里,暗香袅袅,浮动着日渐丰满的年华。落一滴清泪,归于尘。握一缕暖,安于守候。时隔经年,翻开一纸素笺,谁还能读懂琉璃心语,寂寂笙箫。若可以,邀你共饮一杯杏花酒,可否,一醉方休?
烟雨江南,始终是一个无法抵达的梦境。从诗经里走出的,那个散发着荷香的女子,归了谁明媚的呼唤?净手,梵一柱檀香。将一枚菩提,由粗粝捻到浑圆。将六字箴言,由陌生读到熟悉,将一朵花开,看到花谢。那一盏茶,始终以刚刚好的温度,氤氲着所有的淡暖清欢。
若你恰巧经过,便相邀入座,我们不说错过多少春天,不谈是否忘记前尘旧梦。只想问一问,去年的燕子,是否又回了原来的家,那一年一起种下的青艾,是否香满了房前屋后。而你是否依旧是那个,等爱的白马。
这是琉璃的岁月,我安静的魂,生长在字里行间。红尘婆娑,我只需依着春夏秋冬的脉络,雨来听雨,雪来沐雪,淡看世事无常。山中的桃花,早已开过,空气里依然有桃花的香。若,有客随清风至,我依旧只沏一壶茶,微笑以待。
他说,君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。泪,忽然就在那一刻,逆流成河。既已懂得,何需多言呵!琉璃时光里,我待你,永如初见!