大凡剧种,总是有人爱看爱听和不爱看不爱听的,越剧也是这样。苏南浙省一带,特别是浙省的人对越剧的喜欢那是有说头的。越人懂越剧,听得来越剧,要是换了别的地方人还真听不来,谈不上一个嗜字。
越剧的散文
行走的越地,特别是天热的夜晚。小公园或者广场,甚至是居民的小区,或是有上两三个人的院子,总是能听到越剧的声音的,这对于初次到越地的人是很新奇和品味的。
在越地,老年人爱听越剧,也爱唱越剧,年轻也是这样。甚至是四岁的小孩子唱起越剧来,用句河南人的话,那是贼棒贼棒的。所以当地庙会上穿红兜兜的小丫头和白发的老人对唱,那是没有什么好奇的。掉了牙的老爷子和光屁股的小男孩同登台领奖也是没什么的。
说起陕西,有陈忠实、有甲平凹,亦有秦腔。陕西的老人唱秦腔、青年亦唱,不过我总感觉让青年唱,那是不行的。特别是老腔,要是让小孩子唱,我感觉总不是那个味道。越剧不一样,越剧老人唱了好听,孩子唱起来更是有味,而且越地的老人有带孙子孙女、教孙子孙女越剧的习惯。所以越地处处是越剧的根、芽和花。
越剧,特别是绍兴的越剧腔柔字嗲,不会绍兴口音的人是学不来的,而不是土生土长的绍兴人,即使会绍兴话,唱出来的也不是那个味道,让人听了有生硬的感觉。
浙江的绍兴有个嵊州,以前叫嵊县,是越剧的故乡,在那里你能听到最浓的绍兴话,当然也能听到特浓味的越剧。那味真是纯了。
嵊州夏天的晚上,天热,人就没地去儿,找个地方乘凉,广场没话说就是最好的去处。越剧上广场,繁荣市民文化,政府也支持,在广场上唱的有专人唱的,也有个人随和的。专人唱是有钱的,不过大多是参与的,唱天上掉下来个林妹妹,桑田寻妻,即使是我家有个小九妹也是可以的。越剧唱的是一种味,也是一种精神,越地的人都明白这个理。
专人唱由政府点,也有个人点的,专人的唱团是什么都能唱的,不拿词,不看谱,琴响就唱,这叫专业。随者大都是一种爱好,唱两句取个乐子,也给别人取乐子。
浙地雨多,特别是梅雨季节,也见不了几天的太阳,愁闲的越人,在躲雨的地方或是谁家的屋檐下唱出来的越剧那味是很浓的,滴滴答答的雨珠随着唱声在胡子白了的老大爷的茶缸子里的热气摇摆,躺在躺椅上,那真叫舒坦。
嵊地的两旁的商业街拉拢顾客的音乐那是少不了,放上流行歌的自然不少,放越剧的亦多,顾客当然进什么样店的都有,不过在越地进了流行歌的店面,感觉总不是那个味。
听惯了越剧的人,要是几天不听,就好比爱喝茶的人突然有一天让他喝开水,那是受不了的,不是对你发火,就是躲到屋子里生闷气呢。
不过也有越地的人不爱听越剧的,不过大多是年轻人,年轻人爱摩登,爱西方的摇滚,爱西方的吉他。老年人不明白,我们的越剧有问题吗?年轻的人也就纳闷了。这一纳闷,云就开了,老年人从小教孙子孙女唱,孙子孙女咿呀咿呀的学,咿呀咿呀的唱,于是,唱越剧不但是民俗,亦是爱国的表现呢。