夜,很静。
灯,仍在亮着。我睁开朦胧的双眼,一个纤瘦的身影便映入眼帘,妈妈正在埋着头纳鞋底。鸡又一次叫起来,似乎要打破夜的沉寂。我翻了一下身,迷糊中觉得母亲给我扯了一下被子。
醒来时,我已熟悉地听见母亲从老井上打水回来了。
她推开门,对我说:“该上学去了,快洗把脸吧。”说着母亲便从桶里舀了些水,给我洗了脸,又帮我挎上书包
一路上大跑小跑,绊倒爬起来再跑。其实,小的时候,我是很调皮的,有时也不免惹母亲生气,现在想来真有些惭愧。
日子就这样一天天过去,父亲出差已有三个月了。一天,听母亲说父亲快回来了,想来母亲应笑逐颜开,却为何愁容满面呢?我不知其中的原因。带着满脸的疑惑望着母亲,怯怯地问:“娘,你怎么了?”母亲动了动嘴,欲张又合,犹豫许久,这才开口:“昨晚我做鞋时,瞌睡着不小心把那盏灯给打了,你知道咱家就那一盏灯,你爸脾气又不好,他回来后,你千万别说是我打碎的,就说是鸡跑到屋里了,扑腾碎的,啊?”
我望着母亲,一张疲劳略带微笑的脸,那缕微笑含有对儿子多少信任啊!当时的我似乎领悟了母亲的意思,使劲地点了点头。
只记得那天晚上静寂得让人难以入睡,无尽的黑暗要淹没整个世界。
果然,时隔两天,父亲从他乡归来。当他问及此事时,我便按母亲的意思给了父亲一个交代。虽然我欺骗了父亲,但直到今天,我仍认为那样一个回答再圆满不过。
孤灯伴着母亲勤劳的双手不知度过了多少个日日夜夜,也陪伴着我走过童年,它已成为我人生的一种永恒的记忆,而难以磨灭,因为那盏灯的“粉身碎骨”至今仍留存在我的脑海中。
是的,一切的过去都会变成亲切的怀念。那年,母亲38岁,我9岁。