音乐是最富情感的艺术。托尔斯泰曾说过:我喜欢音乐艺术胜过其它一切艺术。黑格尔也曾说过:音乐是精神、是灵魂,音乐更是灵魂的语言。音乐是不可造型的艺术,在瞬间或长期直接与人的生活经历相碰撞,而产生不同层次的情感。优秀的音乐作品可以使人产生超越时空、超越现实的联想。
音乐来源于生活,是对生活的提炼和升华,因而情感也随之升腾。在学习音乐的过程中,我有过许多体验和感想。音乐开阔了我的眼界,拓宽了我的知识,提高了我的技能。它在我眼前呈现出的是五彩斑阑、神奇与美妙的世界。每当聆听它们,总会获得诸多异样的感受、产生许多丰富的想象。
我在日记中写道:情感与音乐汇成一泓清泉,使我最感动的是在聆听乐曲时的不可名状、难以言辞的内心微妙变化,如一次次圣殿中的洗礼,洗出心底的自然和明亮,又仿佛是一次次心与心的交流,是那么的动情与真切,尽可以倾吐心中所有的思绪与情殇,尽可以在乐中任思绪漫游与飞扬。
我喜爱民歌唱法的自然与纯朴,它是民族歌唱的精髓。民歌唱法来自民间,它直接反映了普通人民的生活和感情。小调的甜美与婉转、山歌的飘逸与悠长,号子的坚实与韵律,还有各地流传的小曲等,在民间繁盛不衰、广泛传唱,在我的心中久久回荡。我崇拜祖国的戏曲繁多种类,流派纷呈,京剧界的梅、程、荀、尚,越剧界的徐玉兰、王文娟、袁雪芬。戏曲演唱中的发声所采用的大嗓、小嗓、大小嗓,咬字、吐字上讲究口法、喷口的清亮。戏曲表演的优美曲调,独特唱腔,而更为动人的是那表演情节与精彩篇章。
我尊敬曲艺演员娴熟、扎实的演唱叙事、抒情、戏剧性唱腔的能力,表演、弹奏、舞蹈的修养,清晰的口齿,沉重的字,动人的音韵,醉人的音的说唱技艺;曲艺中音韵大鼓的有力吐字、圆润声音,韵味十足的唱腔和各家各派保留的压轴段子和各种小开场。
我欣赏中国古代的音乐,它清雅、流畅,那纤指抚弦而产生的美妙尤如阳春白雪,把我带入了一个浮云薄雾、寒烟缥缈的境界。难以忘记欣赏《春江花月夜》时我所感受到的的那份从容与淡泊;古曲《长恨歌》中《渔阳鼙鼓动起来》的乐曲中叠荡的风格,起伏的歌词,仿佛使我感受到君主重色倾国,不爱江山爱美人的昏庸,使士兵们心寒与忧伤;当古曲《十面埋伏》不知如何巧妙地打动了我,那乐曲矛盾冲突戏剧般展开时,我心中的那不可言传的情绪再也不能扼制地在胸中回荡。
音乐的无穷魅力无私地传送给每一个,它平等地让每个人得以分享。音乐用它那独特的方式与人的情感相逢,这份真挚和激荡,长久地留在人们心中,甚至对人们产生终身的影响。
带着对音乐这种的热爱与忠诚,我努力追寻各个时期、各种风格的音乐。在不断地欣赏和学习中,逐渐学会了欣赏与分辨出音乐作品,也逐步提高了音乐审美能力。通过与音乐这人类宝贵的精神财富的接触,我的情感在与音乐的交流中得以修养;我的音乐情结在与音乐的碰撞中得以熔释;我的音乐梦想在乐声中与思绪齐共飞扬。音乐是我衍生情感的源头,也是我追寻梦和倾注爱的地方。