从榆社县城出发,沿太邢路北行至幸福桥,然后朝东北方向的公路上行走,就到了北寨乡。
赵王美誉传千秋散文
北寨乡所辖地的整个范围,就如同平放着的一条长布口袋,两边都是山,高低起伏,连绵不断,且沟壑纵横。中间是一条狭长而宽窄不一的山谷地,绵延起伏约有六七十里。一条河流宛如玉带一样蜿蜒在山谷间飘动,日夜不停地从北向南流去,最后在南河底村口汇入浊漳河。河水常年清澈见底,且有一个朴素而自然的名字叫泉水河,意为汇聚各沟叉的山泉而成,可谓别有韵味,妙趣天成。唯一的一条乡级公路从北寨乡最北端的郭家社起,沿路贯穿着各个村落,一直朝南逶迤而来,直到爬出袋口。这里虽然山高谷深,偏僻闭塞,然而大部分的村落相距仅二三里。或静卧于山崖之下,或高踞于河畔之上,依山而居,与水相邻。村边绿树婆娑,河水清冽,山水相映,景色怡人。村庄房舍俨然,错落有致,但见人影绰动,忽闻鸡鸣犬吠,一派充满乡情俚趣,清静恬淡的山村风光图啊!
这里民风淳朴,村民们大多朴实憨厚,热情好客,且粗犷豪放,和善耿直。而诸多村庄的名称都带有浓厚的历史成分和神秘色彩的传说。其中,赵王村的来历,可谓是历史悠久,流传甚广极了。
赵王村名的来历与西晋时期十六国之一的后赵皇帝石勒有关。据民间传说,石勒死后被埋葬于该村,故赵王村便因此而得名。
《晋史》记载:“石勒字世龙,羯族,上党武乡人……考晋时榆社县属武乡,赵王盖生长于榆”。纵观石勒的一生,充满了神秘而传奇的色彩,是一位出身卑微,历经坎坷,而叱咤风云,有所作为的平民皇帝。他那传奇的经历让后来者无不啧啧称颂不已。
据说石勒生于晋泰始十年(公元274年),生时赤光,满室白气。少有奇志,爱好骑马射箭,14岁就随邑人行贩于洛阳。及长,体魄健壮,胆略过人,常代父督慑部众,深受部众的爱戴和敬重。晋太安二年(公元303年),因并州饥乱,石勒逃亡雁门,后曾被掳卖为奴。逃出后聚众以劫掠为生。投靠起兵反晋的匈奴贵族刘渊后,升任将军。他率领的军队骁勇善战,所向披靡,又兼纪律严明,军无私夺,对百姓体恤安抚,深得民心。西晋太兴二年(公元319年),石勒称赵王,定都襄国(今河北邢台),史称后赵。石勒在位期间,重视汉文化的继承和发扬,他还十分重视民族关系,采取汉夷分治、汉夷互尊的政策,从而和缓了民族矛盾,促进了汉夷民族的融合。石勒在位十五年,于建平四年(公元333年)去世,享年60岁。
《晋史》记载,石勒死后,“夜埋山谷,莫知其所,备文物虚葬号高平陵。”赵王墓就位于赵王村东北方向的山谷里,墓后群山环抱,墓前泉水河似一条玉带缓缓地向南流去。解放初期,赵王墓曾遭附近几村村民们合伙刨之,欲看其内究竟,然而因土质坚硬,终未刨开。如今,赵王墓因长年风蚀雨淋,早已变得面目全非成为一堆土岗,长满了荒草。当我站在墓前,追思往昔,岁月沧桑已模糊了历史的本来面目,昔日功名卓著的石勒也化为一抔黄土,凭吊古人,不免让人生出无穷感慨……
石勒生活的时代距今已有一千六百多年。今天,赵王墓已成为千古之谜,他是山西省重点保护文物。民间广为流传下来的霸王鞭便与赵王有关,那么,这里民风淳朴,村民粗犷豪放是否也是后赵遗风呢?我不得而知。但有一点值得肯定的是,随着霸王鞭舞蹈走出榆社,名扬四海,人们对赵王的记忆将长久地留传下去,永不磨灭!