自从龟兔第二次赛跑后兔子赢了,他逢人便说:“要说赛跑,乌龟照我差远了,第一次我输给他,那纯属意外!”
乌龟实在听不下去了,就一心想杀杀兔子的傲气。
这一天,乌龟找到兔子,对他说:“我们还能再比一次赛吗?”
“可以,比多少次结果都是可想而知的。”兔子晃动着长耳朵说。
兔子问:“在哪里比呢?”乌龟回答:“在森林外面的池塘边,起点是池塘边的那块大石头,终点是对面的大柳树。”
“什么时候比?”兔子问。
“明天早上。”乌龟回答说。
第二天早上,乌龟和兔子都来到那里。池塘边白雾朦胧。听说龟兔又要赛跑,吸引了许多小动物前来观看,其中猴子当裁判。比赛开始了,猴子说:“预备——开始!”乌龟和兔子开跑,兔子跑得快,乌龟爬的慢,刚一开始,兔子把乌龟甩的老远。乌龟不慌不忙,“扑通”一声,他竟然跳进了池塘。吓得松鼠在树上直喊:“乌龟自杀了!”当看到乌龟浮在水面上向对岸游去时才恍然大悟。
这是兔子已经绕着池塘边跑了一多半路。兔子边跑边想:“乌龟爬到终点不天黑才怪呢!这次我跑到大柳树下在睡上一觉!”正想着转眼就要终点了,忽然听到一阵欢呼声,他有些疑惑,兔子往后看两眼,不见乌龟的身影,高兴起来,以为大家正为自己欢呼呢。可往前一看,啊?乌龟什么时候爬到我前面去了?兔子不相信自己的眼睛,揉了揉眼睛仔细看看,没错!兔子怒气冲冲地跑到大柳树下,可是已经晚了,乌龟早已到终点了,正笑嘻嘻的向动物们招手呢!这是,猴子把垂头丧气的兔子拉到身边说:“你走的是旱路,乌龟走的是水路,乌龟在岸上跑不过你,但是在水下你不是他的对手。尺有所长,寸有所短。我们只有善于学习别人的长处,弥补自己的短处才能进步啊!”听了后子的话,兔子和乌龟连连点头,至此,龟兔赛跑的故事终于画上了圆满的句号。