杜鹃花在东北也叫映山红,年前二姑送给我家一大捆杜鹃花,都是那种杜鹃树上的枝叉,刚拿回来的时候干干巴巴,一点生机也没有,就是一捆干树枝。爸爸告诉我要泡在水里,勤换水慢慢就会发芽开花了。
我高兴得拿出来一个小水桶把它泡在水里。每天给它换水,用小喷壶给它洗澡。过了几天后干干的树枝发芽了,树干上冒出翠绿色的小树叶,叶子很小呈椭圆形一层一层的,大约有三四层。又过了几天树枝上面有盛开的花,还有含苞待放的花,漂亮极了!瞧,这些含苞待放的花不就像个害羞的小姑娘吗?每当春回大地,杜鹃花就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或山林中,令人赏心悦目,心旷神怡。
我从杜鹃花中看到了春的颜色,春天来了,希望疫情快点结束,春暖花开后我就可以出门去看满山遍野的杜鹃花了!