新发现三年级作文
周六,妈妈拿着一个带有除尘纸的地板拖在地上扫来扫去。只见地面上的头发、毛毛和灰尘仿佛是一个个听话的宝宝,乖乖地爬到了除尘纸上,地面顿时干净了许多。
我很好奇,就问妈妈:"妈妈,为什么除尘纸能吸附灰尘?"妈妈却不知道,她让我去查百度。我知道了除尘纸是经过静电处理的。静电是处于静止状态的电荷,当受到外力的原因,比如说摩擦就会造成正负电荷的不平衡,这时物体上带有电荷,产生电场,并因正负相吸的原理,所以除尘纸可以吸附灰尘。除尘纸能把灰尘吸附上来,别的普通纸张能不能也把灰尘吸附上来呢?别的纸是不是也和除尘纸一样,也有静电吸附作用呢?
为了解开这个疑惑,我决定亲自动手试一试。于是我把地板拖上的除尘纸换成了卫生纸,在地板上扫来扫去。无论我怎么拖,卫生纸上还是干干净净的。地面上的灰尘仿佛是一些不听话的小孩子,你让他上,他就下;你让他到东,他偏到西。我再把卫生纸换成除尘纸,不知道这些灰尘被什么所吸引,全都乖乖的跑到了除尘纸的上面。看来只有除尘纸能把灰尘、毛毛吸附上来,别的纸张却不行。
我们身边处处有发现,只要你有一双善于发现的眼睛,仔细观察,就能知道它的秘密。