“呜……呜……”,阵刺耳的警铃声打破了小山村夜晚的寂静,夹杂着人们阵急促的躁动,警铃声渐渐远去,消逝在迷茫的夜色中……迷迷糊糊中,我隐约觉得,又出什么事了?
第二天,村口聚集了些老人,七嘴八舌在议论着什么。我凑近听,原来是村里的张爷爷,昨天从村里的甜心湖里捡了条刚死去不久的鱼,吃了后,晚上上吐下泻,幸亏救护车来的及时,到今天上午,张爷爷已脱离了危险。好险哪!可是这罪魁祸首又是谁呢?
今年暑期以来,我已经多次发现,湖边时不时漂来些死鱼,日子久了,那腥味奇臭难当,夹杂着成堆的垃圾散发出的臭味,甚至害得我们几个小伙伴都不想去湖边捉虾、摸螺丝了。真没想到,这些死鱼还 会差点要了人的命,真是太可恶了。我们下定决心,定要让这些死鱼销声匿迹。
我们立即行动起来。捞死鱼还 需要些合适的工具,找来些长竹竿,把鱼网结结实实地系在竹竿顶端,便成了我们得心应手的捕“鱼”工具。我们成立四人小组,人手把,并给小组起了个响亮的名称——“死鱼”搜索特别行动小组。还 规定了每天的行动时间,每天上午7点到8点,下午5点到6点,由我负责点名。在外打工的爸爸也特别支持我们的行动,给我们寄来四顶红色的太陽帽,并嘱咐我们要特别注意安全。每天早上7点钟,我们全副武装,统行动,那情景,别提有多神气了。村里的王爷爷和李爷爷也“请求”加入我们的队伍,负责我们的安全,并指导我们如何把死鱼埋葬。甜心湖的面积比我们的村子还 要大,开始要准确地找到死鱼很费时间。渐渐地,我们也摸出了些门道,每天捕“鱼”看风向,风向哪边吹,我们就到那里寻找,准能很快的找到死鱼,效率也大大的提高了。
那段时间,看到死鱼不再危害人们的健康了,我们心里总是热乎乎的。
后来有天,妈妈告诉我,村里的领导在开会,说要积极响应五水共治行动,专门研究甜心湖的环境保护问题,还 说是我们的行动提醒了他们,还 要表彰我们呢。第二天,我们来到湖边后惊喜地发现,岸边树起了几块村民公约牌,上面明确地写着,人们应该保护水资源,禁止洗农药桶,禁止向湖里倾倒垃圾,禁止把废水引入湖里,并标明了处罚规定。在村道的两边,隔三岔五地放着些崭新的垃圾桶,乍看像个个卫兵立在那里,村子变得更加整洁和漂亮了。
渐渐地,我们再也捞不到死鱼了,暑假也要结束了,村委的王叔叔给我们送来了四本崭新的笔记本。我看着看着,在激动的同时,总觉得这咋就像我们四位小伙伴的“失业证书”呢。