如果我们少用一张薄薄的纸,地球就多一点绿色;如果我们少用一个塑料袋,世界将减少一点白色污染;如果我们多栽树,不去“挖眼”,不去砍伐,如果我们不吃野生动物,地球就多一片生机;如果我们能让灭绝的野生动物活过来,地球将更热闹;如果我们不去阻止杀害野生动物的人,那我们就只能像在博物馆里看恐龙那样,看熊猫标本、金丝猴标本、华南虎标本等;如果……
现在的天空,现在的大地,现在的动物,都随着科技的发展而变化,人也随着科技的改变而“变异”。人们不再像以前保护河水,爱护动物,种植森林。大量的污水被偷偷排放,大量的烟气从化工厂的烟囱里“飞”出,还有大量的树木被砍伐,有些地方都变成了沙漠。更残忍的是:有人把鲨鱼打得半死不活的时候,把鱼翅砍掉,再扔到海里,然后把鱼翅卖到餐馆。不光是鲨鱼遭受这样的灾难,还有美丽可爱的天鹅也没能幸免。在天鹅从北方飞回南方过冬时,人们把早就准备好“无影网”等待着它们,天鹅只要往里一飞,就被捉住了,然后卖到餐馆。
保护动物就是保护人类自己,杀害动物就是杀害人类自己。从我做起,从现在做起,保护环境,珍爱动物,人人有责。