深夜,小主人把上学要用的东西一一收拾好就进入了甜蜜的梦乡,睡梦中不知从哪里传来一阵阵吵声……
铅笔、橡皮、削笔刀扭打成一团,小主人急忙把他们分开,问道:“你们为什么打架?”旁边的三角尺立马插话:“他们正在争谁的本领大。”铅笔说:“所有的文字都是我写出来的,当然是我的本领大。”橡皮不服气的说:“要不是我及时给你改正,你能写得出那么好的字吗?”削笔刀也急着说:“要不是我把笔芯一点一点的咬尖,你能写好字吗?”
三个人你一言我一语又吵了起来。小主人摸着脑门想了想说:“要知道谁的本领大,比赛就行了。我们限时五分钟每人在纸上抄一篇文章,看谁写得又准确又好。”
五分钟过去后,三人低着头不好意思地递上了自已的作品。拿来一看,削笔刀的作品就是一堆碎纸。
接着,小主人又要他们合作完成一份作品。果然交上来的作品既美观又精致。小主人说:“现在你们知道了吗?你们谁也离不开谁,只有合作才能发挥出最大的本领。”