一天,小兔高高兴兴地背着书包去上学。忽然,天上飘下了几滴雨点,紧接着下起了滂沱大雨。
雨越下越大,不一会儿,小兔的浑身都湿透了。等了好长时间,小兔一看手表,发现已经很晚了,自己上学就快迟到了。“这可怎么办呢?”小兔自言自语道,“我又没有伞,怎么去学校呀!”小兔急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,远处爬来了一只小乌龟。尽管小乌龟爬得很慢,但小兔还是觉得这是自己惟一的希望。小乌龟爬到了小兔跟前,对小兔说:
“小兔小兔,怎么下这么大的雨,你还等在外面呀?”小兔伤心地说:“呜——呜——呜,我正要上学去,可路上突然下起了雨,我又没带伞,怎么办呢?”“那你可以回家拿伞呀!”“可我家离这儿太远了,根本来不及!呜——呜——呜!”“那你为什么不直接去学校呢?”“我的学校离这儿更远了!呜——呜——呜。”小兔又哭了起来。“别急,别急,我帮你想个办法吧!”小乌龟安慰小兔。小乌龟一拍脑袋:“有了,我可以找根树枝把我身上的龟壳撬下来给你当伞呀!”“对呀对呀,小乌龟,你真聪明。”小兔高兴极了,“可是小乌龟,你怎么办呢?”“我和你一起去吧!”“好的,谢谢你小乌龟,你真像一位雪中送炭的使者!”
小乌龟和小兔都笑了。