我妈酷爱花花草草,因此我们家有个小小的花圃。不管清晨还是黄昏,不论春季还是秋季,那里总是香气袭人,不说十里飘香,但邻居们都是闻得到的。
花开得最旺的是4-5月份,一眼望去,虽说不是万紫千红,但也算花团锦簇:牵牛花热情奔放,正如“千朵万朵压枝低”,把绿叶死死地压在花下,露出紫白相间的喇叭似的花瓣。还有些牵牛花嫌空间太小,便爬到边上的花盆里,和芦荟打招呼;仙人掌的花可不像牵牛花那样,花骨朵们把脸深深地埋进仙人掌里,似乎害羞得不敢见人。牡丹既朴素又华丽,吊兰那长长的枝条随风摆动,别看芦荟长得不好看,但它顽强的生命力足以让人竖起大拇指……花圃里的花各有特色,但最吸引人眼球的还是灯笼花。
灯笼花,不仅名字奇怪,长得也与众不同:几支茎不像其它花一样,呈淡淡的嫩绿色,而是与树枝相差无几,让人怀疑是某个坏小子从树上折下树枝插在土里。它的叶子则是深绿的,阳光一照,它就会反射淡淡的微光,衬托叶子下的灯笼花——对,没错,和其它花不同,灯笼花头朝下尾朝上,像灯笼一样挂在叶子下,分红的花瓣配上白色的花蕊,像足了一个个小灯笼。
这就是我家的小花圃,花儿们自己的家。