小摄影师没照到相,心里非常难受。他拿起被子,盖住自己的全身。心里难受极了。心想:“我怎么这么可恶,这么粗心呢?我到底给不给高尔基照相呢?”最后,小摄影师决定给高尔基照相。
第二天早上小摄影师拿着照相机和胶卷去给高尔基照相了。他来到高尔基家门前,跟门卫说:“我是上次那位小男孩,请让我进去吧!”守卫说:“快!快!请进去,高尔基在里面等你很久了。”小摄影师进去以后,敲了敲门。门开了,高尔基惊喜地说:“请进!请进!小男孩。”小男孩很有礼貌地说:“亲爱的高尔基先生,打扰您了,真不好意思!”高尔基说:“没关系,没关系。”高尔基边说边坐在了窗口旁边看报纸。小男孩打量着高尔基很久,说:“一切准备停当。”高尔基侧过脸,冲着小男孩微笑。“咔嚓”,照相机响了一声。高尔基亲切地说:“照好了吗?”小男孩说:“我忘记装胶卷了,真实粗心哪!”“没关系,再来一次。”“咔嚓!”高尔基问:“照好了吗?”高尔基问。“照好了。再见,高尔基先生!”“再见,可爱的小男孩!”小男孩高兴地回家睡觉去了。
第三天,小摄影师带着高尔基的相片和书包回学校上学去了。