走吧走吧作文
你低着头,匆匆地从我身边走过。你可能没有注意到我,可我看到了你,或者更具体地说是我看见了你的身影——看见的只是你的背影而已。
我试图跟上你的步伐,可是你走得实在是太快了。我看着我们之间那长长的距离,只得无声地摇了摇头。
你为什么要走这么快呢?一定要走这么快吗?难道数学老师刚刚发下来的试卷那么重要吗?难道整日埋头于书本,你真的快乐吗?难道你真的愿意遨游于题海,不想上岸了吗?我知道,当我说完上面的话后,你一定会搬出一套又一套的道理,那些我都知道。我知道,对于高三学生来说,时间比金钱更珍贵,每一个人都应该抓紧每一分每一秒,为梦想拼搏;我也知道,就算放学路上你不和我一起走,我们之间的友谊也不会变淡。可是,可是,你知道吗,在你那忙碌的身影里,我看到了紧张,看到了疲倦,为何要将自己逼得那么紧,整日像个被鞭打的陀螺,不停地转,不停地转?为什么要这样在意自己学业上的得与失?
你还记得吗?你说过你最喜欢看着太阳一点一点地落下地平线,那如诗如画的情景,让人想起“落日熔金,暮云合璧”、“大漠孤烟直,长河落日圆”的山河的壮美,想起“渡头馀落日,墟里上孤烟”、“荷笠带斜阳,青山独远归”的田园的宁静……面对夕阳,遐思的心,总有超凡脱俗之感。那是一种幸福的享受。可是你知道吗,今天的火烧云是如此壮丽:像是巨大的绸缎铺满了西边的天空。要是以前,你一定会拉着我看到天黑,可是现在再美丽的夕阳也留不住你的步伐,伴随你步伐远去的,还有我那满怀希望的心情。
你知道吗,我是多么希望放学路上和你一起走,和你一起去嗅一嗅路边桂花树上散发出的花香,和你讲讲最近在报章杂志上读到的趣事,再和你说一说我爸爸打工归来谈起的外面世界?我们的生活不仅仅只有题目与考试,还有很多美好的东西。我们怎么能只在意自己的分数与名次而忽视其他呢?
你还记得吗,你曾说过,十八岁的青春应该色彩斑斓,多姿多彩。“斑斓”里应该有花影树影还有人影,“姿彩”里应该有亲情友情还有真情!既然如此,就不能眼中只有自己,心中只想学业啊!
慢慢走吧,多关注一下周围的世界,让我们的视野变得广阔:我们一起走,我们一起走的路上才会充满笑语欢歌!