梨花飘过窗户,我又想起了过去。很长一段时间,我对自己的成绩相当满意。凭借我的聪明,我可以轻松进入前三个年级,并听到老师的表扬。因此,骄傲在我心中成长。在语文课上,当别人记笔记的时候,我总是看着黑板什么也不做。夜幕降临时,其他人都在家里努力工作,但我仰望星空或发呆...最近的一次考试让我对自己有了彻底而清晰的了解。
一天,老师告诉全班同学明天将有一场英语和汉语考试。听完测试后,学生们立即拿起书阅读,并紧张地复习。然而,我想:我考试考得很好。我每次都在班上名列前茅。这次我没有复习就做得很好。考试期间,我一点也不忍心做这些题。我只是匆忙地做了这件事,想着晚上在家吃什么。当我坐在座位上看着窗外灿烂的阳光进行推断时,其他人的眼睛都盯着试卷,仔细思考,仔细检查不久,结果出来了。我妈妈让我看看结果,但这给了我很大的打击——语文68分,数学73分,英语80分,还有17分。
天哪,只有17个名额,比第一名差了30多分。我不敢相信自己的眼睛,我的心突然被乌云笼罩着,电闪雷鸣。这是我们班尖子生的成绩吗?看着成绩单,眼泪开始在我的眼睛里打转。我很惭愧,迫不及待地想找条缝进去。我认为这是一个梦然而,这是一个现实!我不能面对我的母亲。
我肯定会挨骂,但我必须回家。我硬着头皮回到家里当我回家时,我妈妈看着它,只说了一句话:“不要骄傲!”在未来的日子里,当别人休息的时候,我会努力工作。当别人在玩的时候,我在研究难题。当其他人进入甜美的梦乡,一盏孤灯陪伴着我直到午夜。因为我深深明白:骄傲必须被打败!只有勤奋才能成为天才!
一件小事终于让我真正明白了“虚心受用,满招损”的道理。从那时起,我不再骄傲我将以谦虚谨慎的心迎接未来的挑战,踏踏实实地走完人生的每一步。