那三分月光,射进灯下的窗,映着,太白半卷,子瞻半章。——题记
是夜,灯光晃了眼,把黑夜烧了一个洞。眼睛早已疲惫不堪,眼皮打起了架子鼓,我无奈丢下笔——这里,还剩下堆叠成山的作业,更令我着急的是,那张空白的作文纸上,我已经整整徘徊了两个小时。“‘难忘的夜晚’,又是这个题目,除了‘床前明月光’,除了作业和作业,还剩什么呢!”我实在无可奈何,打定了主意:算了,作文也懒得再费尽心思了,翻翻以前的文章再抄一遍,应付了事就行。
我翻箱倒柜,却没能找到那熟悉又厌烦的“难忘的夜晚”,倒是翻出不少小时候的日记来。反正无济于事了,不如彻底放弃。我把作文纸扔到一旁,翻开了那本旧日记的第一页。
“今天天气真好!出去玩了一整天,回家已经晚上了,月亮真美!”
“作业还没完成,家里就剩我一个人,可是有月亮陪着我……”
我实在忍不住噗哧笑出声,那小时候的书写和文笔实在“不堪回首”,倒是这不知哪里来的乐乐呵呵,令人忍俊不禁。小时候多喜欢月亮啊,总把它当成自己的“护卫”,好像他在,就算孤单一人也不会害怕……
可是,现在呢?
我被自己脑海中一闪而过的想法吓了一跳——好像是的啊!可是现在呢?随着年龄增长,我的书写好像也拿得出手了,文笔至少也有所长进,可是月光依旧,初心不再。我越来越看重作业和成绩,头也越埋越深地“苦干”,可是我还能不能再写出“月亮真美”这样的话了呢?我还能不能为自己的喜乐悲忧倾诉和表达呢?
好像不能。
仿佛醍醐灌顶,我猛地站起身,一个趔趄跑向书架,取下那本《唐诗宋词》。那里有太白的“月下飞天镜”,有子瞻的“明月几时有”,有半山的“明月何时照我还”,文人雅士早已醉倒在如水月光之下。那是一个略掩门扉的世界,我在门外兜兜转转,曾自以为少年功成,奔疲于灯下,劳累于心神,却忘了抬头望望,那一抹月光。
原来那三分月光、七分剑气一直在萦绕,那是李白年少时的孤勇与豪情。原来书香在生活,表达在少年。原来扣人心弦的诗,不诞生于虚苦劳神的成绩,而在如水月光、如月心窗之间。而那涓涓月色,前人之述备矣,只是少了月下倾听少年心声的饮者。
窗外,月光还是少年的月光,初心冉冉,时光不旧,还是李白的霜。