家是温馨的港湾,大多数人们围绕一个家庭生活,提起“家”,每个人的理解不尽相同。随着我年龄的增长,认知能力提升,我对家的理解更加深刻。人们比较直观的认为家是各式各样的房子或是血浓于水的亲情纽带等。我认为家是小家,国是大家。
家是构成社会的基本单元,国家由千千万万个小家组成,小家连着大家、国家。普通的家是通过血缘关系维系的,这类家是比较固定的。人们因为学习工作生活而加入一个班级、一个单位,这些同样也可以把班级等组织看成为“家”,但却是临时的“家”,并不固定。同学们来自不同的家庭,为了共同的理想相聚在一起,集聚为集体学习和生活,我们体会到班级家庭的温馨。我生活在一个幸福快乐的家庭中,家中所有长辈都十分关心我的学习和生活,我的知识得到了提升,身体更加健壮。我的生活以家为中心,从家庭中汲取营养、得到力量,所有这些为将来步入社会奠定了基础。人生的旅途中不可能一帆风顺,难免会遇到艰难险阻。家庭的温暖及支持使我们具有战胜困难的勇气和信心,将困难全部打倒、实现自己的人生价值和抱负。
国家是一定范围内的人群所形成的共同体形式。我爱我的小家,但国家是由千千万万个家所构成的,国是一个大家庭。为实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的共同目标,需要我们每个人的努力奋斗。国家利益至上,有时当国家利益与个人利益发生矛盾冲突时,我们要顾全大局,放弃个人利益,舍小家为大家,把国家利益放在第一位。报效祖国是我们每个人应尽的职责,为国家奉献能使自己的人生价值得到体现。为国效力并不只是嘴上说说而已,而是要用实际行动去落实。那些重播无数遍的纪实片,让人们只知道祖国的成就,我们为之骄傲自豪。但是民族复兴大业的进程中面临的许多难题,需要我们去解决,需要付出许多艰辛。人们应付诸实际行动,亿万人齐参与,从一件件事做起、一点点积累,通过奋斗让我们的国家更加的繁荣昌盛。
我们应有家国情怀,通过努力打拼创造一个温馨幸福的家庭,使自己的家庭生活更幸福美满。家是最小国,国是最大家。我们要练就过硬本领投身国家建设事业,使国家更富强!