春节初一作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当想起这首诗的时候,我的脑海里总会刻画出一幅热闹的景象:全家人举杯欢庆佳节,屋外烟花礼炮声不断,家家张灯结彩,到处是一片辞旧迎新的新年气……。
可是,这一年的春天,我没能看到我脑海中刻画的景象。
回想幼时,那时的春节,我们家热热闹闹的,孩子们满街满巷的玩耍,放鞭炮,大人们则忙着做年夜饭,包饺子,贴春联等,每个人的脸上都挂着喜气洋洋的微笑……但随着科学经济的发展,中国的确好像一下子崛起了,可幼时那浓浓的年味,好像在一夜之间淡了不少。
今年的春节,由于家人的外出、离世,是新年的热闹气氛顿时消散了不少。这一年,我们家没有贴春联,而只是简单的贴了一个“福”字,也没有像往年许多人浩浩荡荡地一起去一百多公里外的草地请年,只是在路边简单的烧了一张纸。并且,随着人们环保意识的增加,在这个春节我没有听到那经久不息的鞭炮声,只是偶尔的听到远处似有似无的传来一阵轻微的礼炮声。
十点了,浓浓的倦意向我袭来,窗外,不少人家的灯已经关了,尽管有几家还竟着灯,但更多的是浓浓的黑暗,笼罩着这个大年夜。我又看了看电视,春晚名称未变,但精彩程度已经今非昔比,并且还掺杂了不少政治方面的事。是春晚的欢笑气息顿时变了味儿了。
唉,又是一年春节时,可这个春节似乎只是一个普通的日子。也许,在更长的时间之后,春节会逐渐的淡出历史舞台。但是,我们为什么不能停下忙碌的脚步,来慢慢体会春节那热闹的传统气氛呢?