猪八戒随唐僧取经成功后,从如来那儿死皮赖脸地预支了20年工资,在灵霄殿附近开了一家酒店。可惜位高权重的大仙们在上殿完毕后常在那儿白吃白喝,再加上灵霄殿附近的租金太贵。酒楼没多久就倒了,八戒的20年工资全没了,心疼得八戒在几天内就瘦了50斤白肉。
八戒打算另谋财路,他想:“天界发不了财(仙界大仙太多,人情太厚,到处都要打点。送礼,谁也得罪不起),就到人间去。长安不错,唐太宗李世民是我师父的至交,财政总长长孙无忌是我以前的酒肉朋友。”想到这里,八戒不禁哈哈大笑。
于是,八戒偷偷地向流沙河的沙师弟借了3000两黄金(别小看老实巴交的沙僧,他常兼差,挺会赚钱的)。“咻”地一下,八戒立刻飞到长安。
他飞进王宫与李世民攀交情。李世民与他寒暄了一阵,问八戒:“猪仙家,你想做什么生意?”猪八戒略加思索,拍了拍自己的肚子,说:“就卖猪肉吧!”
“啊,你要买自己?”李世民吃惊得将手里把玩的玉玺都摔在了地上。
“那当然,我不就是猪肉的形象代言人!”
“可是……那是你的本家,你的子孙啊。”
“现在社会,就要卖自己才能赚钱。”八戒似乎深谙赚钱之道。
…………
八戒用了所有的钱,包下了长安最大的猪肉市场。
他看着这么多的摊子,便数了数,竟然有21个摊子。想:“这卖猪肉,会不会人手不够?”这可让他犯难了,不觉拄了拄手中的九尺兵扒。
这时,正在睡梦中的土地被他拄醒了,他晃晃悠悠地钻了上来。
“原来是净坛使者,有何吩咐?”
“你来得正是时候,你给我出个主意。”
说完猪八戒又将自己要开店的事告诉了土地。
土地左思右想,说:“这还不简单,招工呗!”
听了土地的话,猪八戒就想起了那时高老庄里的月娥,只可惜,人家已经嫁人了。土地看穿了他的心思,便说:“天涯何处无芳草,想开点。”
“说的也是。”说完便在门口贴了一张招工启事。
第二天清晨,天还蒙蒙亮,在猪八戒的小亭园里就挤满了人(而且还都是女孩,因为他招的是女工)。
此时猪八戒正在做春梦哩。
这时爱管闲事的土地又钻了出来,推了推猪八戒,说:“大仙,您的女工们都在等你哩!”
“在哪里?”猪八戒说着梦话,说完便从梦中醒过来,“是真的吗?”说完便开了后门,“哎呀我的妈呀,”八戒吓了一跳,“不会吧!我家都成农贸市场了!”他又叫了几个帮手来维持秩序。
1号―2号―3号转眼间就到了98号。
“98号。”这时进来了一个中年妇女。她要身段没身段,要气质没气质,真可谓是“一无所有”,连猪八戒都吐了一地。土地问她“1公斤=?克”。
她说:“1公斤=1000克。”
“下一个,99号。”这次走进来一个婀娜多姿的翩翩女郎,看得猪八戒口水直流三千尺。土地问她:“1公斤=?克”
她娇滴滴地细声道:“1公斤=800克。”
“就选你了!”八戒一边流着口水一边大拍板。
于是,猪八戒的第一个猪肉摊开张了,李世民和长孙无忌都来剪彩、捧场。一下子长安市民都被吸引到“八戒猪肉摊”前,真可谓门庭若市,生意兴隆。
那娇滴滴女郎在摊前一边迎客,一边喊话,“王婆,肥肉2公斤!”“尉迟夫人,精肉5公斤!”……
八戒在里摊一边挥刀,一边按电子秤,“2公斤,1600克。”“5公斤,4000克。”……
…………
1个月以后,工商局的武士举来查帐。八戒早准备好了,分别跟李世民、长孙无忌打了招呼,又将一个黑袋子(钱)塞进武士举的怀里。于是,帐查完了――八戒猪肉摊――诚信守法。
…………
2个月后,工商局的局长魏征亲自来了,还拎着两大塑料袋的投诉信。要知道魏征可是铁面无私的,皇帝李世民都有些怕他。
“猪八戒,你涉嫌贿赂,无证经营,缺斤少两,不诚信营业,今日起,‘八戒猪肉摊’予以查封,人员驱逐,永不得在大唐境内从商。”
猪八戒又身无分文了,又去流浪了……