每次外出长途旅行,我们都是坐飞机去的,这次我们去西北大环线旅游,我特别想坐一次长途火车,妈妈禁不住我的软磨硬泡,终于答应了我的要求。我想像过无数坐火车时的情景,坐在车上,吃着我最爱的零食,看着窗外如画的风景,但我做梦也没想到这次的火车之旅让我如此意外!
旅行途中遇青海黑山泉水库公路塌方,延误乘车时间,不得不改签车次,妈妈告诉我们,这次只能改签乘绿皮火车了,我当时听了还特别兴奋,因为这是我第一次乘绿皮火车,我们几经周折,上了火车。
可我一上车不由倒吸了一口冷气,车厢里已是人满为患。在车厢连接处,有人坐在自己带的小凳子上;有的人抱着腿蹲着;有的人卷缩着身子躺着,甚至连洗手台上也有人趴着,车厢的过道上也挤满了人……
妈妈拿着行李箱,寸步难行,只能呆在原地,等待列车员来救援;我紧跟爸爸艰难地向前走着;突然从椅子底下探出一个头,我吓了一跳,定神一看,才发现椅子早已变成了双人床,椅子上、下都躺上了人。我们每一步都得走的小心翼翼,生怕踩到别人。我们好不容易才找到了一个“立足之地,”可这儿却是车厢的补票口,我刚坐到地上,就有人叫我让一下,我刚让好坐下,有人又叫我让一下,我不知道让了多少回,后来我实在太困了,不知不觉的睡着了;连做梦都还在让路。
夜深了,车像里渐渐寂静了,只有火车头“呼哧,呼哧”的喘着粗气,像一头疲惫不堪的老牛,拖着十几节挤满人的车厢驶向黑漆漆的远方。