在森林里,有一只凶猛的老虎,一只狡猾的狐狸,他们住在山坡上的山洞里,而山坡下有一只活泼的野兔和聪明的猴子。
野兔到山坡上玩耍,正当野兔玩得开心时,凶猛的老虎听见了她的脚步声,心想:好久没吃过野兔肉了。于是,老虎叫狐狸帮他把正在玩耍的野兔捉过来。
狐狸来到野兔身边,看见野兔在河边摘花,他对野兔说:野兔,老虎说要我带你走一趟。野兔看穿了的狐狸和老虎的诡计,说:狐狸先生,有一只狐狸也想我跟他去,他比你更强壮。狐狸一听,心里不是滋味,他问野兔那只狐狸在哪里?野兔指了指河里。狐狸往河里一看,果然有一只跟他一模一样的狐狸在水里。听说你比我厉害,看我怎么收拾你?狐狸说完往水里一跳。不要看狐狸平时多有诡计,一掉进水里,啥法子都没了,扑通扑通地挣扎着,最终被河水淹死了。
眼看狐狸被淹死了,野兔有点害怕,她害怕老虎会找自己算账,于是她找来了猴子,把事情原原本本地都告诉了猴子。聪明的猴子一下子就想出了办法。他和野兔一起,把淹死的狐狸拖到了老虎家来。
老虎等上一天也不见狐狸回来,正当他远远看见野兔和猴子拖着狐狸的尸体回来时,吓得他四腿发软。这这是什么回事?狐狸竟然敌不过他们?说着,老虎惊慌逃离,再也不敢回来这片森林了。