爬完山,已经十点多了,体力透支,便想着美餐一顿。来到一家名为“金寨土菜馆”的饭店,点了几个特色菜便坐下身来。
不一会儿,开胃菜便菜登场了,因为每个菜都有一种烧烤的炭香,所以我吃得满嘴流油。然而,好戏还在后头呢。压轴主菜上场了,是深山散养的野猪肉,跟普通的猪肉不同的是它不油腻,筋道爽口,肉质紧密。仔细观察,发现表皮上还有些黑黑的毛。我用力一嗅,一股特有的肉香扑鼻而来,我仿佛到了深山老林,看到了一群体态健壮的黑猪在奔跑。再来看它的颜色,一层淡淡的油脂在阳光下闪闪发亮,胖肉透过光看,像是透明的一般,里面淡淡还闪现着红光。我努力地使我的胃撑大,迫不及待地夹了一块,毫不客气地往嘴里送。刚咬下去,便有一点点汁流了出来,一股酱香充分流溢,从我的口中流到了五脏六腑,再传到大脑,全身都沸腾起来,每个细胞都在品尝这醇香的酱汁。多吃几块,嘴唇上便闪出了光亮,这是一层淡淡的油。
吃饱喝足后,我的好奇心随之出现了,这么好吃的菜是怎样制作的呢?我到后厨观察一番,没看见制作工序,但工作人员跟我说:“这肉在制作前要腌制2天,做时要将肉在油锅中炸后才能熬制半个小时,佐料也有近十种。所以我们一般提前4-5个小时便到店里准备。”原来,这一小锅菜凝聚了这么多心血,来之不易!
这顿饭吃完了,还剩了些,我提昌打包,不能浪费了这来之不易的美食,更不能浪费厨师的一番心血。