山中的风光六年级作文
国庆假期,我远离城市,远离灯火,来到安详的山村,体验了一次山中的生活。
体验山中人的生活免不了要翻越一次大山。第一天,我们由港口出发,走在连云古镇,街两旁都是年代悠久的房屋,里面有人家,有供游人参观的博物馆,时不时传来唱戏的老人们那悠远的腔调,尽管是国庆假期,游人也并不拥挤,都是三五成群的一家人或者与朋友们一同来到云台山游玩。天气正是那秋天独有的清凉,微风轻拂树叶,发出“沙沙”的声音,让人心情舒畅。
来到山门,它是由最普通又质朴的石块砌成的,门后一级级台阶通向山中的深处。一路上,涓涓泉水流淌在我们左右,也看到挑着担子的山里人从我们身旁走过。走进深山,深林覆盖,石阶转变为了木栈道,许多树枝伸展到路中,它们为我遮挡住了阳光,留给我们一片阴凉。爬到半山腰,山里山外的风景都显现了出来,远处的港口,有船只在装卸货物。海面上,有海鸥飞过。我们站在道上,一一拍照留念。继续前行,我看到许多已下山的人们,他们的朝气活泼意犹未尽的神情让我更有动力攀登,心情也离胜利更进一步。
终于,来到海天一览,人群就慢慢多了起来,他们与我们一样,拍着照,观赏着这如画的风光。上了吊桥,美丽又不失惊险,我还是有点胆小,紧跟在妈妈身后,拉着她的衣角,连身体都不敢站直了,撅着屁股眯着眼睛,就听妈妈喊了声“到了”这才松了一口气,总算过来了。来到山顶大桅尖,这也是当年八路军的根据地,现如今,还保留着一座那时的碉堡。在山顶,也是能看到连云古镇的风光,远处的港口,但离蓝天白云又更近了一些,仿佛轻轻一蹦就要碰到了云朵,十分奇妙。
下山时,我们换了条路,这条路是直奔我大姑家宿城的。一路上硕果累累的柿子树,挂满了玛瑙似红果的山楂树,还有山上山下最多的栗子树,每棵栗子树上都爬着一只只淡绿色的“刺猬”,一路上欢声笑语的,好像每棵树都被我们轻吻过了,我们发出感叹,啊,那野柿子可真甜啊!
晚上,我和妈妈在大姑家留宿。第二天清晨,随着一声鸡鸣,第一次山里人的生活开始了。起了大早,我和妈妈来到厨房帮着大姑包起了山里的野菜饼,这是我们今天要带到山中去卖的,我真希望今天能全卖出去呢!饼做好了,我们戴上草帽,端着满满一箱子菜饼,来到景区内,刚坐下一会儿便有游客来啦!妈妈负责装袋,我负责收钱,大姑负责给我们补缺,午前卖到午后五个小时的努力,整整卖了1000元。虽然我俩晒得很黑,但是看着自己辛苦赚得的一兜子钞票还是满心欢喜的。体验的生活总是短暂的,傍晚我和妈妈带着一袋子菜饼和一大袋子的板栗依依不舍得离开了大姑家。
山中的生活虽然是这么的短暂,但就是这短暂的假期体验让我知道了换种心情生活,你会有很大的收获;换种环境生活你会不断的超越自我。