“三墩”一个散发着浓郁的乡里气息的名字,它经历了千年的沧桑。走在崎岖不平的沿河小路上,轻轻地抚摸着它银白色的栏杆,残破的泥墙我们约定十年后再相会。
20xx年的清晨,我来到了三墩大桥边。潺潺的五里塘水缓缓地向东流。我暗自担忧:三墩是更美呢?更充满活力呢?还是……”我慢慢地向前走,眼前的一切使我无法相信:三墩的变化令我惊异,一个典型的古镇,它有着独特的镇貌民风。“水”当然是这里的一大特色。碧水环绕着整个三墩,“井”字形的河道从古镇中穿过,把古镇分割成了一块块“格子花”,河道又把镇与邻近的湖水连接起来,给人一种“苍在水中,镇在湖中”的感觉。微风吹拂,那些岸上的石桥、房屋、绿树和蓝天在波动的流水中映出一个飘动的倒影。
有水必有桥,“桥”是三墩的又一特色。在这坐古镇上大大小小的桥就有百余座。这些造型各异、纵横交错的石拱桥跨越在河道的两岸,每座桥都似乎娓娓地向你讲述着一个又一个遥远的过去。
走在狭窄的小路上,沿街的尽是一座座粉墙黛瓦的三墩古宅,古朴典雅。在这些古色古香的住宅中,三墩的弄堂更是名不虚传。范家弄堂、兰里弄堂等一些具有代表性,几乎每一个时代的独特风格都好似已容入这弄堂之中。
三墩的“水、桥、弄堂”构成了“小桥流水人家”的美丽画卷,真是“乃人间仙镜”。
现在的三墩更是富有朝气,一幢幢拔地而起的高楼环绕着一个充满现代和古代构成一个江南水乡。不愧有“小上海”之称。难怪到过三墩的游客各个都伸起大拇指指称三墩是“杭州的第二明珠”。
的确,三墩的美是一种古朴厚实的美,三墩的美是一种“反璞归真”的美。
三墩带来了太大的震撼,我们再次相约,十年以后再相会,那时三墩又将给我怎样的惊喜呢?