今天,我发现教室里的卫生角情况很差,周围都是纸屑,我们38位同学,都在这个教室里学习、活动,可为什么没人去打扫呢?难道他们不觉得脏,不觉得不舒服吗?这问题就出在责任心上。
我们每一个人,都要有责任心,尽管我们现在还小,但也要对你自己做的每一件事情承担一定的责任,这就是责任心。学习、生活上的每一件事,都要我们去负责。成绩不好,考了不及格 ,就得为自己的成绩负责。生活上,遇到了困难和挫折,记住,要坚强,要努力,不能向困难低头,站起来,勇敢地去面对,去向你的人生作挑战。人的一生中,风风雨雨很多很多,小事儿大事儿,或许都会在你的内心,留下阴影,唯一的办法,就是为了从人生道路,去面对,去认真地处理,该怎样,就怎样,去负责。
我们现在还小,但身边,也有许多事。你对你的负责的卫生包干区打扫了吗?你对你所做的错事内疚了吗?你对你的老师、家长负责了吗?他们曾开导过你,教育过你,可他们只希望你对你的学习负责,有一个好成绩,有一个美好、辉煌的明天。
我们从小就应该学会负责,有一颗负责的心。在学校里,要有上进心;见到班级脏了,就应该主动打扫;同学有困难了,去帮助一下;有人哭了,去问问原因,安慰一下。这些事情,要让我们去负责,这并不困难,因为这些都是力所能及的。在家里,我们也要对自己的家庭负责。有时,去帮助妈妈搞搞卫生,如:打扫自己的房间,擦擦桌子,整理整理书房,这些都很简单。或许,哪儿有纸片,总可以随手捡一下吧!
让我们从小就会负责,就拥有一颗责任心,会负责,会留意,会学习;会知难而进,会天天向上,会认真负责。也算为自己以后的前进道路上多铺一条道路!