一、水,是生命之源。离开了水,我们将无以为继,所以我们人人都要节约用水,家家户户都要节约用水。 在我家的周围,我看见有很多人在洗衣服时都是开着水龙头洗的,我觉的这样太浪费了,所以每次妈妈洗衣服时,我就会让妈妈用洗衣盆洗、清衣服,还把最后一次清洗衣服的水蓄在水桶里,到时拿来冲厕所。用洗衣机洗衣服时,会让妈妈按衣服的多少来放水。还有我在洗澡时,会让妈妈关掉龙头再给我擦香皂,这样洗一次澡可节很多水。
我家的日常小节能
希望大家洗手洗好不要忘记关掉水龙头,要拧紧水龙头;尽可能提高水的利用率,可以用淘米水洗菜,洗完菜的水可以用来浇花;洗完衣服后的水,可以用来拖地、洗拖把,或者可以用来冲厕所。 二:电,是动力之源。离开了电,我们将寸步难行,所以节约用电我们要从家庭做起,从自己做起,从身边做起。节约用电可为社会省下宝贵的能源,使有限电力资源得到更充分的利用,而且也会让自己节省电费
首先就是最常见,也是耗电很厉害的电冰箱,电冰箱内的食物不要堆得太满、过密,不然的话会阻碍冷气流通,造成冰箱不制冷。冰箱内存放的食物也不宜太少,如果冰箱内食品太少,会散失冷气,浪费电能。电冰箱应尽量减少开门次数和打开门的时间,及时给冰箱除霜。以免影响制冷效果,浪费电能。 还有就是空调的问题,虽然夏天空调温度开的越低越凉快,但耗电量越低越大,而且电费又贵。所以我们家每次用空调时会总会把空调温度调高一度,同时配合电扇低速运转,这样一个月下来能节约很多度电。
三:还有我们可以尽可能地挖掘那些能源的潜力,比如说:干电池再次利用,每次我会把玩过玩具(耗电量大的玩具)的电池保存起来,把它再次用到电视遥控器和小闹钟上,因为电视遥控器和小闹钟用电量很小。 节能其实是点点滴滴积累的过程,一时的节能不难,难的是一直的节能,所以要养成节能的好习惯。我希望我们家能给身边的人们做一个榜样,让更多的人加入到节能中来,做到节能在我身边!