1935年秋,红军进入草地。许多同志都得了肠胃病。我和两个小同志病得跟不上队伍,炊事班长便照顾我们。不到半个月,青稞面吃完了,老班长就找野菜给我们吃。
一天,老班长在洗衣服时看见一条鱼,他便把缝衣针做成了鱼钩去钓鱼。晚上,我们便吃到了鱼汤。以后宿营时,他总能端来鱼汤让我们喝。可我却从没见他吃过鱼。
我问老班长怎么不吃鱼?老班长说吃过了。我却看见他常常啃我们吃剩的鱼骨。老班长语重心长地让我别把秘密说出去,我点头哭上。
第二天,老班长端来的汤很少。我们怎么也喝不下,可最后在老班的命令下,我们只得忍泪吞下。
快要走出草地了,老班却倒了下来。我们慌忙做汤给他喝,他推开了。老班长在我们的哭声中离开了。
我把那个鱼钩包好,我要让孩子都来瞻仰这个闪着金色光芒的鱼钩!