华山,又称东岳,是秦岭山脉的主峰之一。华山以险著称,暑假游西安时,我就要求妈妈一起爬华山,去见识一下华山的险峻。
坐旅游车到了华山,从华山脚下仰望,只见山峰高耸入云,一块块巨石横空出世,一级级石阶犹如天梯,看着看着有点使我两腿发软,发现爬华山是需要勇气的。
我们先坐索道从西峰上。西峰的另外一个名字叫莲花峰,因形状像一朵正在怒放的莲花而得名,传说沉香救母的故事就发生在这座山峰上。索道的上升途中不停地传来我们的尖叫和赞叹声,同车的有个叔叔恐高还不敢往下看呢。从西峰登高望远后,我们紧接着登上了南峰。南峰,是华山最高峰,名叫落雁峰。上面有华山第一险“长空栈道”,由于路狭窄,只能一个个体验,这里排起了很长的队伍,这条道如同嵌在石壁上,底下是万丈深渊,真是名不虚传,让人心惊胆寒,因赶时间,我们只好望而兴叹。接着,我们爬上了东峰。东峰又叫朝阳峰,是华山第二高峰,华山第二险“鹞子翻身”就坐落在这座山峰上。我们又去了中峰,中峰又称玉女峰,是玉女修道成仙的地方,顶上还有一棵奇怪的无根树,中峰的苍龙岭像一条鲤鱼的脊背,山势险要。最后,我们爬上了北峰,北峰为易守难攻之地,有名的“智取华山”故事就发生在这里。天色已晚,在找北峰索道的过程中,我不小心摔倒了,真是预速者而不达。
华山真是景色秀丽而又险峻啊。