“你像一颗明珠,镶嵌在江淮……”,这就是我的家乡——洪泽。它物产丰富,鱼虾成群;它景色优美,千姿百态;正如陈毅所说:扁舟飞跃趁晴空,斜抹湖天夕阳红。夜渡浅沙惊宿鸟,晓行柳岸雪花骢。
喝洪泽湖的水长大的洪泽人,就像洪泽湖的水那样清澈朴实!
爸爸是个洪泽生,洪泽长,地地道道的洪泽人。爸爸的朴实,着实让人称道!十多年前,那时的电子科技还不像现在这样发达,监控在公共场所也很少使用。那时的爸爸是一个单位的出纳会计,一天不知道要跑多少趟银行存钱、取钱,搞得爸爸对钱都不敏感了。因此,每次去银行取钱,爸爸都从来不数;有时甚至连看都不看,直接抓过来就往包里一塞。为此,妈妈不知道说了爸爸多少次,可爸爸总是憨憨的说:“人家不会数错的,要相信人家。”
一天,爸爸去银行取2万元。还是那样,当银行工作人员,把钱递给爸爸,爸爸看都没看,直接往包里一塞,匆匆忙忙地就回家了。
晚上,妈妈问起那2万元,爸爸说:“在那儿呢!”妈妈从包里取出钱问爸爸:“叫你取2万元,你怎么取了3万?”爸爸笑着说:“银行还能多给钱吗?我就取了2万!”“那,给你,你自己看,到底是多少!”妈妈把钱递给爸爸。爸爸一看,傻眼了:“怎么会是3万呢,我明明取了2万啊!”妈妈说:“一定是人家多给了1万,出错的人要急死了,我一个月工资才300元。1万元相当于我3年的工资呢!你快把这多给的1万,退回去!”妈妈的话音刚落,爸爸就一溜烟冲出了家门……
当爸爸再次来到银行,银行里乱作一团。银行大厅所有的工作人员都没下班,正在一笔一笔的核对、寻找这1万元,没有监控这1万从何找呢?出错的工作人员都快崩溃了,他将面临赔钱、处分、下岗……
当爸爸说出他的来由并拿出那1万元时,银行大厅立刻想起热烈地掌声!出错的工作人员激动的热泪盈眶,紧紧地握住爸爸的手,不知道说什么!爸爸朴实的一个劲的说:“没什么,没什么,应该的,应该的!
闲暇时间,洪泽人都喜欢到洪泽湖大堤!看一看,那美丽清纯的洪泽湖!看一看,那清澈的湖水!
爸爸常说:我们洪泽人就要像洪泽湖水一样清澈朴实!