春节六年级的作文
以往春节只会傻傻地要压岁钱、吃饭撑个肚儿圆的我,今年却突然冒出了一个小问号:春节是啥颜色的?呵,我得多留一个心眼儿了,一定要寻找到春节的颜色!
一提到春节,人们就会想到喜庆的红色。每逢除夕、大年,家家户户一定会挂起一串串红辣椒形状的小灯,让它们一闪一闪,寓意“红红火火”。门上的“福”字,就更不用说了,红得欢喜。那些墙上的装饰物,绸带、气球、年画几乎都以红为主,代表着“年年有余”的鲤鱼也是红色的,爆竹、蜡烛、小灯笼,但凡辞旧迎新的东西,全部都是闪亮的红。大街上,总有那么些人穿着红色唐装。这些红色的“光荣事迹”,大家都熟悉,可是红在春节是无处不在。在吃除夕宴时,细心的我发现了:每个人都是一脸喜气,脸上布满了笑容,乐呵呵的,红光满面,喜气洋洋———红可真调皮,跑到大家脸上去了!其他颜色可不要嫉妒,谁叫红代表着喜庆、欢乐、振奋呢?在春节这段时间里,红色被大家视为明星,捧为上宾,还是“红得发紫”的大红明星!
春节还是金色的,这是我自己的想法了。金色象征着“五谷丰登,硕果累累”,又是灿烂阳光的颜色,大家都非常喜欢。红色,是看得见摸得着的,金色,则需要用心去体会。春节时,当大家高高兴兴地谈论着一年的收获和成就时,房间里弥漫着耀眼的金色;春节了,孩子们都放寒假,大人们不用上班,将一身疲惫抛在脑后,敞开心扉,愉快地一起交谈,虽然是严寒的冬季,但这个时候,大家总能收获几朵明媚的阳光,金色的,开在心里。
春节,是粉红色的。劳累了一整年,终于到了年末,好好的和家人们聚在一起,吃上一顿团圆饭。那是多么美好温馨的场景:大人们坐在沙发上,喝着咖啡,谈笑着;几个小孩在客厅中央玩耍,嘻嘻笑着拍皮球、吹气球,东跑西窜;厨房里,几个姨婶准备在春节晚宴上一展自己的拿手好戏,一边炒菜,一边乐呵呵地谈天说地;茶几旁坐着几位老人,他们品着茶,回忆着自己过去的经历……粉红,让人一听就感到可爱温馨,春节时家庭和睦,大家一起谈笑的情景,用粉红代表,最合适不过了。
我提一个问:咳咳!每年春节固定不变的一个主角———礼炮烟花,是什么颜色的呢?你一定会回答:什么颜色?红的、绿的、蓝的、金的……啥颜色都有,是颜色大团圆。于是———春节是五彩缤纷的!其实一些并没有提到的颜色也在春节常见哟,像绿色、紫色等,这么多的颜色为春节贡献出自己的力量,却没有当选春节“形象大使”,谁都替它们惋惜呀,只好把它们归类于“五彩缤纷”里了。再说了,许多礼炮都有自己的寓意和故事,家家户户春节总要放来辞旧迎新,而礼炮是由许许多多颜色组成的……经过一番思考,我得出结论:春节是彩色的,缤纷的。
其实,不止是春节,许多的节日都有属于、代表自己的颜色哦,细心去找找吧。