第一次六年级作文
周六,因为二姨妈不在家,而我的小侄儿又需要人辅导作业,所以我就自告奋勇的提起了“一次性”的家教老师。
我的学生是一个刚刚升二年级的男孩,他非常努力,又听话,但学习成绩总是上不去。所以,我制定了一套学习计划,先从语文的基础题开始入手,我出了一张试题,先摸摸底……过了一会,我开始检查,什么?65分,阅读题只有2题做对了,我大吃一惊,原来根源在于不认真读题,做题草草瞭过,不注重重点,不关注细节!
我又重新改变我的教学思路,先让他自己读一篇教育性的短文选段,然后简单明亮地说出自己对本文章的看法与理解,不出所料,果然,完全的马虎了事,根本就没有注意中心点,我让他先写一篇作文“自画像”写写自己,没想到,既然这次没有出错,果然是我认同的小徒弟一点就会通,最后他顺利的将功课毫无差错的做完,我作为他的小师父,送上了一句话:“师父领进门,修行靠个人”以后要多练,勤学,不要把书读死。
这次家教,虽然对小侄儿没有什么太大的进步,但意义非凡,我深有感触,今后我要更加努力才行,要为我的小徒弟争光!