铃声响了,令人激动的一刻终于来临。我深呼吸,告诉自己不要害怕。可不管我怎样放松,终究有点紧张。心想,如果试题很难怎么办……
监考老师挟着语文试卷走了进来,把试卷往桌上一放,喘了口气,然后打开资料袋,把试卷发了下来。
我迫不及待地拿到试卷,而后做了个深呼吸,浏览了一眼试题,还好,还好!不难,不难!我长长地舒了一口气。
我心里这样想着,便放心地做起来。哪知,上来第一道题就把我难住了。“一寸光阴不可轻”前头那句是什么呢?我轻声嘀咕着,思考了好半天,都没想个头绪出来。管他呢,有时间再去想吧!
继续做下去,还算顺利,除了第一道,其他的老师差不多都给我们复习过。我一心一意地做题目,早把还有第一道题的事给抛到了九霄云外。当我回过头来检查时,才发现这道题。
“一寸光阴不可轻”前头那句是什么呢?嗯,嗯……
“咦”!我突然想到,会不会是“策马前途须努力”呢!可好像读不通吧!“唉”!我失望地叹了一声气。我绞尽脑汁地想呀想,甚至连偷看别人答案的心都有了。我心里叫了声熊思豆,但最终没有叫出口,这样多不光彩!
我索性把那些格言全背出来。“勿谓寸阴短”?哦!“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”。没错,没错,是它了。“耶”!我心中暗喜。