北京六年级作文
北京四合院在元朝的时候已经出现了,至今已经有一千多年的历史。主要分布在北京的小巷里,还有一小部分在北京城外。而随着之后的朝代变化,四合院逐渐越来越少。
所谓“四合”,就是一个院子四面都有房屋。这些房屋一般是高四米,宽八米。而这四间房屋围起来的中央就是四户人家的公共庭院。这个庭院有一个篮球场般大,十分宽敞。如果在这个院子里再建造一间房屋的话,位置绝对绰绰有余。四合院的结构以木构为主,砖木结构,重量非常地轻。如果遇上地震和炮火的爆炸,很少可以震倒。四合院之所以出名,是因为它还有一个独特之处:这种住宅适合北方的气候条件,虽然它的通风采光均欠理想,但是四间房屋各自独立,彼此之间有走廊连接。像当时有钱人住的公馆一样,房间之间相通,但四合院比公馆小一点。
关于北京四合院的民俗很有趣。当时的人都很迷信,总是习惯把自家大门开向东南方,因为传说“巽者”在东南方向,而把大门向着东南方向就是等于开“巽门”,寓意钱财滚滚而来。这是根据风水学决定的。因此,把门开向东南方也成了一种有趣的民俗。
北京四合院在中国住宅历史上具有典型性和代表性,历史底蕴无比深厚。虽然它们已经越来越少,但它们的历史地位却不可撼动。北京四合院让人感受到中华民族传统文化的伟大。