六年级菊花的作文
“菊花,别名九华、黄花、帝女花,是中国人都十分喜欢的 一种植物,还是中国传统名花,它与梅、兰、竹合称“花中四君子”……
我读得津津有味,原来喜欢菊花隽美多姿,如今更喜爱她的性格和精神。
我喜爱菊花,是因为它不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后,我爱它清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨……
我继续查找菊花的资料,查着查着,脑子里有了种菊花的冲动。
于是我来到喜爱养花鸟的爷爷家,只听见一阵阵鸟声,只闻见一阵阵花香。我向爷爷说明来意,爷爷听后,立即挑选了一盆菊花让我养,细长的花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色的线团。里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,微风乍起,好像是位亭亭玉立的姑娘甩动着一头飘逸的秀发……
爷爷又送了我一本关于养菊的书,我从中了解到,菊花习性喜阳耐寒,适合生长在肥沃深厚,排水较好的沙质土壤中,怕积水,而且每年要重新分株和扦插繁殖……
我还了解到,菊花还有经济价值,杭菊是最好的清凉饮料,菊花可入药,能清热散风,平肝明目……
现在,那盆菊花已经长得很大了,一看到那盆菊花,我就禁不住吟诵起《饮酒》中的意境:
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔,心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨己忘言。