自从丑小鸭变成天鹅后,就在森林里快快乐乐地生活着。
有一天,他忽然特别想念妈妈,就决定回家。丑小鸭飞过一座座连绵起伏的高山,经过一片片绿油油的树林。他飞累了,就停在树上休息一下。一只小鸟飞过来,热情地说:“小天鹅,你真美,和我交个朋友,行吗?”丑小鸭说:“小鸟,你不认识我了吗?我是丑小鸭呀!”小鸟惊奇地说:“怎么可能?你明明是一只美丽的白天鹅,怎么可能是那只讨人厌的丑小鸭呢?”丑小鸭说:“我本来就是一只天鹅,我们小时候长得很丑,长大了就会变成一只白天鹅了。”小鸟低着头,红着脸说:“原来是这样啊!,我以前不应该讥笑你长得丑。”丑小鸭说:“没关系,我们还是朋友。”
告别小鸟,丑小鸭就继续赶路。这时候,他听到一阵喊“救命”声,低头一看,原来是一只狐狸正在追赶一只公鸡,公鸡无路可逃,眼看就要被狐狸抓住了,丑小鸭连忙冲下去,打开大翅膀用力地扇起来,沙子把狐狸的眼睛迷住了,丑小鸭趁机把公鸡救走了。大公鸡说:“谢谢你,小天鹅,你真善良。”小天鹅说:“没关系,这是应该的。”
到了家,鸭妈妈正在给小鸭们织毛衣。丑小鸭跑到妈妈跟前激动地说:“妈妈,我回来了。”妈妈满脸疑惑地问:“孩子,你是谁呀?”丑小鸭说:“妈妈。我是丑小鸭呀!”鸭妈妈说:“你是一只白天鹅,怎么可能是我的孩子呢?”丑小鸭说:“我就是那只最大的蛋里孵出来的又大又丑的鸭子呀。”丑小鸭又讲了许多和妈妈一起生活的点点滴滴,妈妈总算是相信了。
从此,他们过上了幸福的生活。