冬日的早晨,狂风怒号着,寒冷的北风钻进行人的衣袖、领口,路人纷纷加快脚步,缩着脑袋,在寒风中“挺进”着!
公交车站上,母子上车处站着一位临近四十的妇女,她头戴围巾,怀抱着婴儿,瘦弱的身躯在寒风中瑟瑟发抖,还不时跺跺脚,似乎想驱赶走冬日的寒意。
在漫长的等车过程中,四名男子加入了这无边的等车之列。他们个个身穿棉袄,捂得严严实实的,看似没有丝毫寒意的他们却缩头缩脚、畏首畏尾地走进过道,企图霸占位置!被他们挤在角落的妇女看到走来的是四个高出自己近一个头的大男人,心中不免泛起疑云:他们难道没看到这是母子上车处吗?他们不认识字吗?……但却说不出口!
排在第一位的男子身着大而厚的棉袄,应该是经商的大老板,按理说不应该不识字,但他却旁若无人地站在队伍前端,目不斜视,仿佛这个位置是他应得的,看着就让人感到愤愤不平!
第二个同样穿着一件大棉袄,还戴着一顶大棉帽,似乎是某公司的职业白领。他肯定识字,但为了逃避寒风的“追赶”,违心地躲进了这温暖的母子上车处,所以闭着眼睛,也许这样就心安理得了!
最后两个人缩在后面,一个戴大毡帽,一个戴口罩,穿得严严实实的,像做了什么亏心事似的,不敢见人!
渐渐地,那位妇女被挤出了护栏,她站在寒风中,望着那四位“大”男人,眼中带着微微的怨恨!
公交车站外,寒风依旧呼呼地吹着,似乎想把那些人的丑恶心灵吹走……