过年六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,不知不觉中,春节已经悄无声息地到来。刚学会在地上四处乱爬的小孩,可以独自背起书包去上学的大孩子,嘴角旁留了少许白胡子的老孩子,提到过年,谁不是嘴角洋溢着天真的笑容,乐呵呵地进入美好的回忆中。谁不盼望过年吃团圆饭和拜年、吃汤圆时的情景呢?
过年期间谁家不是都聚在一张会餐桌旁,享用着美味的菜肴,在餐桌旁谈笑风生,讲着一年的劳作与辛苦。在这一天里,奔赴四面八方的打工人在这一天里都会赶回家,享用着这富含美好意义的饭菜。
大年初一的光景是最和睦,最热闹的。从一大早开始就有连续不断的鞭炮声从四面方传来,一听到鞭炮声,还在床上打盹的小孩子们就躺不住了,一溜烟地穿上新衣裳,把自己打扮得俏皮可爱。当拜年队伍陆续赶来时,年轻的大人们会带着的娃参加这庞大而热闹的队伍,老人们就会在家招待客人。这一天要数小孩最高兴了,提着大袋子,四处“讨吃讨喝”这跟天上掉馅饼没什么区别。
元宵节紧随着春节的脚步红红火火地走来。为什么元宵一定要悬灯结彩呢?我知道这样一个故事:从前,有只神鸟被猎人射死,帝知道后大怒,下兵正月十五放火活活烧死人们,天帝的女儿不忍心看着百姓们被烧死,于是冒着风险到凡间告诉人们。其中一位老人说:“正月十四、十五、十六这三天,挂红灯笼,点爆竹,放烟火。这样一来天帝就会知道人们都死了。”为了记念这次的成功,人们都会在正月十五日在自家院子里悬灯结彩,灯火通明!
元宵时还要吃汤圆。软软糯糯的一个个,放在嘴里轻轻一咬,就会流出黑色的香浓的黑芝麻酱,吃完一个还想吃第二个。汤圆虽然好吃,但吃多了也不健康:糯米做的皮、豆沙、芝麻,等糖馅都是高糖分,高热量食品,所以要少吃!
春节可真美好啊!