过年六年级作文
“噼里啪啦!噼里啪啦!噼里啪啦!……”这声音,把我从睡梦中吵醒了!刚起床的我快速的穿起妈妈帮我新买的新衣服,走到外婆家门口的一块空地上,迎接“年”的到来!一早上,烟花,鞭炮,爆竹……响个不停,这就是年的欢呼声,这是“春节”的喜悦声!
当我坐在门前的小板凳上时,就听见妈妈在为妹妹讲“年”的来历时,我也凑过去听,妈妈说:“相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,人们就想尽办法对付‘年’,经过几次与‘年’的斗争,终于人们都知道了驱赶"年"兽的办法:‘年’最怕红色、火光和炸响。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁”
听完了妈妈讲的故事,我好奇地问:“妈妈,过年为什么还要给‘压岁钱’呢?”妈妈说“因为希望你们不要长那么快,压住你们的岁数!”这时爸爸从厨房里走出来,说:“错了,离正确的答案差‘十万八千里’呢!”
“其实,传说很早以前,有种叫‘祟’的小妖怪,除夕深夜出来,喜欢用手摸睡得正香的孩子头,孩子往往被吓得哭起来。到了第二天,不是头疼发高热,就是变成呆子,弄得民间有小孩的人家不敢睡觉。有户人家夫妇俩,五十多岁才生了一个宝贝儿子,八仙路过此地,算到这家孩子有难。八仙于是变成八枚铜钱,守在小孩身边。孩子入睡后,夫妇俩用红纸把铜钱一包,放在孩子枕头旁边,并吹灭灯上床。半夜,‘祟’出来,刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出一道道闪闪金光,吓得‘祟’慌忙逃命而去。次日老夫妻把用红纸包铜钱的事,告诉左邻右舍。以后家家效仿,逐渐就演变为‘压岁钱’。”
“啊!原来‘过年’和‘压岁钱’也有这么多的来历呀!”我高兴地欢呼起来!
我们慢慢长大,年的味道渐渐淡了,人们已不再注重那些繁琐的习俗,过年的娱乐方式也在不断翻新,这些古老而有趣的事儿渐渐淡出了我们的生活,随着父辈的老去,我们对这些事儿更是几乎没有继承,留下来的只有脑海深处那些无法抹去的儿时的记忆。