难忘的中秋之夜】
今天是中秋佳节,是个阖家团圆的日子。
爸爸在外地工作,平日非常繁忙,很少有时间陪伴我和妈妈。昨天爸爸来电话说,今天晚上他一定会赶回来,陪我们好好的过个节,我听了,兴奋的跳起来,我太想爸爸了!
夜幕刚刚降临,我就迫不及待地跑到阳台上,等月亮升起,迎爸爸回家。
今晚的天空特别的辽阔、澄明,点点繁星调皮地眨着眼睛,和我一起欢快地等着月亮姐姐的到来。过了一会,天空依然静穆,怎么还不出来?我太急迫了,都有点着急了!我暂停仰望星空,转头去看楼下的街道,过了许久,也没看到爸爸那熟悉的身影!正在焦急间,突然感觉天边银光一闪,月亮姐姐不知道啥时候已经悄悄的跑出来了!刚开始,她似乎还有些害羞,遮着一层朦胧的面纱,偷偷打量人间,停了片刻,她又像一个顽皮的孩子,倏忽跳进云层里,和我捉起迷藏来了,存心逗人玩。等闹够了,她才又婉约地跳出来,优雅地掀起神秘的面纱,露出了她那皎洁的面容,随后,她轻轻的挥一挥手,把缕缕清辉尽情地撒向了大地。瞬间,整个大地清亮了起来,高山、流水、花草、树木、亭廊、楼阁都被濡染在淡淡的光泽里,一个个变得生动起来、明艳起来、轻灵起来、缥缈起来,把人仿佛带入了一个美妙无比的童话世界。我深深的陶醉在这迷人的月色里,不由得想起了一首古诗《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑遥台镜,飞在清云端。”
正在陶醉着,妈妈不知道什么时候来到了我的身旁,亲切的让我吃月饼。我接过来,刚想吃,突然想到一个问题,就好奇的问:“妈妈,中秋节为什么要吃月饼啊?”。妈妈告诉我:很久很久以前,天上有十个太阳,烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法再生活去。就在这个时候,一个叫后羿的英雄横空出世,他登上昆仑之巅,一举射下九个太阳,挽救了人类,从此受到了百姓的尊敬和爱戴。后来,他在王母娘娘那里求得一包不死药,吃了以后可以升天成仙,但他舍不得自己吃,就让善良的妻子嫦娥珍藏起来,这件事被他一个心术不正的徒弟蓬蒙知道了,有一天趁后羿不在,就要挟嫦娥交出来,嫦娥拒不交出,情急之下一口吞进了肚里!就在这时,一个不可思议的状况发生了,就见嫦娥 飘离地面、冲出窗口,径直向天上飞去,从此就成了月宫中的仙女。后羿回来了,听到这个消息,痛苦不已,他十分思念自己的妻子,就在嫦娥喜爱的后花园里,摆上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭嫦娥,盼望着哪天能够夫妻团圆。百姓们听说了,也纷纷摆下香案,供奉上圆圆的月饼,向善良的嫦娥祈求吉祥平安、幸福团圆。从此,中秋节赏月、吃月饼的风俗就在民间传开了。
原来是这样啊,我给妈妈说:“原来是这样啊,月饼圆圆,阖家团圆,哪我现在不吃了,等爸爸回来一起吃!”正在这时,突然响起了门铃声,我赶紧跑过去,“爸爸,你终于回来了!”,我一下子扑进爸爸的怀里,情不自禁地流出了喜悦的泪水。妈妈站在一旁,也幸福的笑了!
月舞霓裳,云横银练,今晚的夜空异样美丽,分外绚烂!我依偎在爸爸妈妈的身旁,仰望天上圆润皎洁的月亮,听爸爸妈妈话着家常,嘴里吃着美味可口的月饼,心里是那样的甜,真甜!
啊!这如此难忘的中秋节,让我如何不爱你!……