团年六年级作文
大年三十的那一天,我们全家人都要到外公家去团年,我兴奋极了,穿起新衣服就去了外公家。
一进门,就闻到了香喷喷的味道,我跟着香味来到了厨房,看见了一锅排骨汤、一盘凉拌粉丝、一盘年糕等等,真是让人“口水直流三千尺”啊!过了一会儿,开始吃团年饭了。
我们一家人围着圆桌,眼看着满桌的美味佳肴,我真咽口水,可妈妈却示意我别动。表妹等不及,拿起筷子要夹菜,却被舅妈瞪了一眼,忙伸了一下舌头。原来是外公还没上桌。
过了一会儿,只见外公慢慢地从里屋走出来,两只手背在背后,也不知道拿着什么东西。突然,外公把手里拿着的三百元钱在我、表姐、表妹的眼前晃了晃,然后说:“你们想不想要压岁钱?”“想!”我们异口同声。妈妈对我们说:“既然想要压岁钱,那就要给外公外婆拜年。”我们三个都没有意见,于是,就按照由大到小的顺序来祝福外公外婆。
首先是表姐。只听见表姐说了一声“祝外公外婆新年快乐、身体健康、万事如意。”于是领到了一百元的压岁钱。
接下来就轮到我了,我站起来面对外公外婆,由于紧张,就把什么话都给忘了。突然,我想起了表姐之前说的“新年快乐”。“祝外公外婆新年快乐,天天开开心心。”我不禁脱口而出,当然,我也领到了压岁钱。
轮到表妹了,只见她不慌不忙地拿起筷子,夹起一块年糕送到外公的嘴边,让外公吃。外公用嘴接住年糕笑眯眯地吃了起来。接着,表妹又夹了一块年糕送到外婆嘴里。大家竟拍起了掌,把我搞得莫名其妙。这时外公把一百元的压岁钱递到表妹面前说:“这小孙女聪明,一切都在不言中。”我突然想到年糕,不仅也会心地笑了起来。