烤地瓜六年级作文
今年寒假,要说最有趣的事,就要数我和金倪睿、裘昊楠一起烤地瓜了。
那天下午,我来到金倪睿家,只见家门口尽是一些废弃物品:木块、木棒、纸板、报纸等易燃品一应俱全,这就是烤地瓜的燃料吧!这么想着,我们的搭档——裘昊楠来了。我们便拿出储藏室里的地瓜,捧上一大堆木板什么的,径直走下楼去。
我们挑选了楼下菜地旁一个背风的地方,敲掉了木头上的钉子,又用路边的碎砖头搭好了一个简易的灶台。这时,金倪睿拿出报纸,用打火机点燃,做成火源。只可惜用报纸做的火源,怎么也不能点燃木材。我们看着刚刚烧着的报纸化为灰烬,各个急赤白脸,不知怎样才好。情急之中,幸亏我们得到了一位高人——杂货店老板的指点—— 把火烧旺,再放入木材。这真是一个万全之策,火既不会因为没有氧气的“呵护”而熄灭,又不会因为火焰的温度不高而无法点燃。
待到火光冲天,就可以放地瓜了。把地瓜按“井”字形放置,再用火钳来回翻动,使地瓜均匀受热,这样就能更好地受到火的“沐浴”。
等待地瓜被烤熟的那段时间是漫长的,也是最有趣的。要知道,地瓜必须一次性烤熟,才能使它的味道更好。可是,火焰仿佛像跟我们作对似的,原本的熊熊大火慢慢地变得若隐若现,就算我们加上报纸,也是杯水车薪。眼看火就要灭了,金倪睿急中生智,拿出蜡烛油放进了灶头,只见蜡烛油很快被融化了,火焰又窜到了半空中。我生怕地瓜被烤过了头,影响口味,就从楼上拿来几根筷子,是不是用筷子戳一戳地瓜,察看地瓜是否已经被煮好了。裘昊楠还不停地从附近的垃圾堆里寻找泡沫盒、塑料等一些“高质量”的易燃物品。
时间飞逝,转眼间,夕阳西下,已到了未牌时分。我发现地瓜已经变得十分柔软,可以吃了。于是,我们用浸过水的报纸把火扑灭,拿出灶台下的地瓜,用手抹去地瓜上一层薄薄的热灰,只见皮被烤成了金黄色的,地瓜的一端冒出了几点酱色的糖浆,还吐着一缕缕热气,里面的肉放出香喷喷的气味。
剥开那金黄色的“外衣”,金灿灿的“肉”便露了出来。我忍不住轻轻地小抿一口,哇!嘴里尽是松软的地瓜肉连同细细的纤维,它们虽然黏糊糊的,但是那味道却又香又甜,别具一格!
我们三人吃着自己亲手烤的香喷喷的地瓜,心里充满了说不出的喜悦。