俗话说:“小患酿大祸”。生活中普普通通的一个烟头、一根铁钉、一块瓜皮、一袋垃圾、一个漏洞都可能酿成大祸。现在想起邻居王爷爷被一个垃圾袋“空袭”的事,我还心有余悸。
小患酿大祸
那是一个星期天的早上,太阳刚刚从被窝里爬出来,天边还呈现着鱼肚白的颜色,二层的王爷爷就照例带着小孙子到楼下锻炼了。虽然王爷爷已年过花甲,但是身体一点也不比年轻人差,那叫一个硬朗。王爷爷迈着矫健的步伐,嘴里唱着小曲走出楼门。“爷爷好!”远远的看见王爷爷走来,我连忙主动地向他打招呼。王爷爷露出慈祥的笑容,笑眯眯地对我说:“早上好!小……”话音未落,意外的事情发生了。只听“嗖”的一声,从楼上飞下一个垃圾袋,袋中的垃圾如同天女散花般的散落下来,正巧被我的火眼金睛看见了,我急忙叫道:“王爷爷小心呀!”。话音刚落,只听“啪”的一声,垃圾袋不偏不倚正砸在王爷爷的头上。顿时,王爷爷一屁股坐在地上,手捂脑门,紧皱眉头,不停地小声呻吟着,鲜血顺着他的指缝流了出来,小孙子在旁边吓得哇哇大哭。我也吓得双手发抖,双腿发软,惊惶失措地大声求救:“快点来人呀!王爷爷受伤了。”听到我的呼声,小区里的人都围了过来,有人扶起王爷爷,用毛巾帮他捂住伤口;有的人说:“是谁干出这种缺德事!”有的人说:“还是赶紧把王爷爷送到医院吧!”还有的人说:“把扔垃圾的人揪出来!”就在大家七嘴八舌议论纷纷时,五层的胖婶神色慌张地跑出来,边跑边自责说:“都是我不好,王大爷!我图个方便把垃圾扔了下来,不想砸到了您。我马上送您去医院。”原来是胖婶干的坏事呀!后来听说,是一个金属烟灰缸砸伤了王爷爷,好在只是轻微擦伤,没什么大事。这件事发生后,刘婶也感到无比懊悔,从此小区再也没有发生这样的事情。一个垃圾袋的“空袭”,险些酿成惨剧。
“小患酿大祸”。同学们,让我们时刻把安全牢记心间,从身过的点滴小事做起,严格遵守社会、学校的安全规章制度,提高自我保护意识和能力,共同努力创建平安家庭、平安校园、平安社会!