家乡的变化六年级作文
我的家乡梭山,是鲁甸县最边远的一个乡镇。这里风光绚丽、物产丰富,淋浴着改革开放的春风,家乡的山山水水都发生着天翻地覆的变化。
过去,乡里的大多数村都不通公路,就是从县城到我的家乡,也只有一条坑坑洼洼、凸凹不平,崎岖狭窄的破烂公路。晴天,只要一出门,遇偶尔经过的车辆,便尘土飞扬;如果说雨天出门,路烂泥滑,一不小心就会摔跤。那时候,要想骑自行车就更糟糕了,很多时候、很多地方,简直不是人骑车,而是车骑人。
在改革开放的春风里,家乡铺好了柏油路,公路比以前宽阔了很多。以前,就算是再好的车辆,从县城到我的家乡也需要六、七个小时,现在,一般的车辆从县城到我的家乡,也只要两个小时左右了。而且,乡里的很多村子都通了公路。现在,乡里跑摩托生意的人也越来越多了。只要你想出门,随便吆喝几声,就能搭到摩的了。
过去,在我的家乡,多数人家都是一家几口人只能挤住在低矮、狭窄的茅草房里。现在,家家户户都建起了宽敞明亮的大瓦房、小洋房。很多人家还买了摩托车、电动车。你随便走进一家,你都会看到家用电器一应俱全,一部分家庭还购买了电脑、微型车或小轿车。
过去,乡里狭窄的街道,平时还算畅通,可是一到赶集的时候,很多小商贩们都在街道上随地摆摊,加之赶集的人又多,真是拥护不堪,更别说车辆通行了。如今,家乡的集镇街道也像城里一样有了街道管理员。无论什么时候、什么地方,只要出现拥护、堵塞的情况,他们就会及时赶到,进行解决疏通。以前,生活在这里的人们总是乱丢垃圾,到处一片狼藉。可现在不同了,每家每户都有一个垃圾桶,而且每天都会有一辆垃圾车来进行垃圾处理。
现在,我回到老家,我看到生活在这里的人们脸上都洋溢着幸福的笑容,我的心里有说不出的高兴,并为之感到自豪。
在这片土地上,勤劳而又充满智慧的山乡人民随着改革开放的春风,正在日夜建设家乡。随着社会主义现代化建设的发展,家乡的明天一定会更加美丽、神奇!