目前,全国各省的高考语文试卷中,都出现了“材料作文”。虽然材料形式多样,但是均要求考生在仔细阅读材料的基础上,从中体会出相关的“立意”,再根据“立意”来写作。不管是写议论文也好,记叙文也罢,文章首先要有“立意”,即所谓的“中心思想”。将材料文字进行提炼,一个新颖、吸引人眼球的观点至关重要,但作为学生不要以为只有议论文可以拿到高分,记叙文一样可以“笑傲江湖”。正所谓“难者不会,会者不难”,只要掌握了记叙文写作的方法和要领,并通过不断的练习,再加上教师的辅导启发,将一些写作方法进行总结教学,考生在考场上写出优秀的文章会变得比想象中容易得多,下面笔者就多年教学经验进行一些方法浅谈。
一、根据材料写作文的方法
1.审读材料要准确清晰,立意准确深刻。如:20xx年辽宁卷材料作文“珍珠与沙”,讲述“老人将沙子与珍珠扔在沙滩,问年轻人哪个可以找到,答曰是珍珠,老人进而说到只有成为珍珠才不会被忽视”的故事。面对这则材料,大众认为要努力使自己出类拔萃变成珍珠,于是大部分学生会写励志、努力奋斗改变人生等文章,这只是单纯的提取了材料中个别的语句进行立意写作,却忽略了整则材料的核心内容。这样写出来的文章就是纯粹地在演绎材料,或者说是在扩写、改写材料。所以,在动笔之前,务必要做到读懂、读透材料,要在整体理解材料的基础上再对其中的关键信息进行提取,从而揣摩出一个准确的立意,并将此立意写在草稿纸上,写作过程中反复提醒自己选材、组材均要围绕此立意展开。
2.写好记叙文并不是一件容易的事,巧妙的“构思”是非常重要的。“构思”不是通过一次两次的训练就可以达到的,它离不开平日里大量的阅读积累。通过阅读吸取其中的精髓,并在此过程中不断提升我们巧妙“构思”的能力。其实面对高考记叙文写作,我们可回顾自己生活中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,然后将点滴小事不断地累积作为素材,积累丰富了,到真正写作时,就会有“水到渠成”的成就感。构思时更要做到要有起伏的情节,表达上做到化虚为实,素材选择上要关注社会,贴近生活。
二、巧妙构思的途径
独立思考,丰富阅读积累,深刻地感知生活。记叙文“构思”巧妙需要一些新颖的语言作为载体,学生可以使用自己的话语进行生动的描述。在一些我们耳熟能详的文学作品中,作家们用属于自己的语言为我们刻画出一个又一个新鲜的灵魂,当然作为高中生来说,不可能一下子就达到这样的高度,但是起码写出来让人一读,就会产生“这个想法好”或是“还可以这样想”的看法,这就既做到了巧妙“构思”,又给自己的文章增彩加分。