长大记叙文
初三是一场噩梦。
他们都这么说。
一直很贪玩。他们都说,等到了初三就好了。我也一直很坚定地相信,那时老师的教诲,学业的繁重,升学的压力,会让我们长大,让我们学会努力,学会认真,学会争分夺秒与时间赛跑。但从不敢想象,我们的初三,会是什么样的。记忆中的他们,都变得深沉,无论是操场还是食堂还是回寝室的路上,臂弯中总夹着一本书,在鸦雀无声的教室里埋在厚厚的书堆后不停地写作业和笔记,有人抬头扶扶眼镜又埋下头继续在草稿纸上演算着化学公式,书桌前亮到午夜的台灯旁,圆圆的杯垫上一杯浓浓的苦咖啡,温热的杯中盛满了老师与父母的期望……在他们口中,这噩梦般的日子,让人感到压抑,感到无望,从一开始,就在黑暗中下坠,下坠,让人无比怀念从前的日子。
窗外的银杏叶儿洒落了一地,“我们就这么初三了?”太多次的疑问后,问号变成了句号,是的,就这么,我们初三了。
教室换了,好不习惯。每次经过以前的教室,总有一种想走进去的冲动,陌生的面孔和桌椅,仍抵挡不住那熟悉温馨的气息。我们曾在这里写下一张又一张带着油墨香味的试卷,窗外的夕阳让天空从淡蓝变成橘红变成深黄再变黑,我们曾在这里在停电的夜晚放声快乐地歌唱,空气中跳跃着从我们口中跳出的音符,我们曾在这里趴在阳台上哭泣,挥手告别我们即将离开的同学,我们曾在这里用空白的纸叶,记下关于青春,关于成长的故事,写下他或她的秘密,描下他或她的背影,我们曾在这里用手中的笔和涂改液,在桌上画下喜欢的图案,写下喜欢的话……老师换了。上课铃响起,当以前的老师经过窗前,往别的教室匆忙走去,总会纳闷,不是应该上我们的课吗?当新的老师走进教室值日生叫起立敬礼,才会反应过来,原来他已不再教我们。
真的很怀念以前的日子,却不得不面对现实。记忆中的我们依旧在课堂上吵闹让老师生气,考试成绩的优异让他们讨厌不起来;我们依旧在下午自习时间溜出去玩,男生们打球,在球场上挥汗如雨,女生们围着操场跑步,累了就停下去看男生们打球,为他们加油喝彩,班主任在教室对剩下的同学们发脾气,待我们回教室后训一通再后来拿我们没办法也就随我们去了;我们依旧在晚自习课间去食堂加餐,回教室迟到被老师扣操行,甚至有男生被校长叫到校长办公室训了一顿,仍会溜去食堂;他们依旧会在教学区域打球,球被缴了一次又一次,再一次次厚着脸皮写检讨书保证书要回来,然后继续被缴;他们依旧因为不想上课而将教室反锁,每次老师都会叫来校工打开门,从不曾因此而少上一节课,他们却乐此不疲地恶作剧;他们依旧在寝室里淘气,创下一个月换4个生活老师的记录。
压力在一点点增大,初一初二毫无感受的压力正沉甸甸的压在我们肩上,老师的唠叨,父母的多疑,大惊小怪,让我们受不了。“抓紧时间,努力学习啊……”“我给你找了一个数学老师,去补课吧,这周六上午……”“你也初三了,怎么还这么贪玩啊……”“就别上网了,再看会书早点睡了……”“怎么还买这些杂志啊,以后别看了,多做点习题吧……”……
我们开始叛逆,反抗,抵制这一切,试图在这一成不变的事物中,找出破绽,让我们相信一切都会变化,总有一天,我们会重获自由,重获快乐。当我们被现实撞得头破血流,伤痕累累时,我们开始试着改变自己,收起自己的天真活泼与微笑,用深沉来装饰这一张张并不成熟的脸,去勉强自己迎合父母老师的心。在经历了太多痛苦与挫折后,我们学会沉默,学会用轻描淡写的笑来掩饰内心的一切,但在日渐成熟的外表下,依旧是那一颗幼稚顽劣的心。
初三改变了我们太多,也教会了我们太多,让我们在挫折和压力中,慢慢长大。