我爱家乡初三作文
家乡是什么?家乡是无垠天空中飘逸的白云,自由自在,无拘无束;家乡是漫漫长夜里的万家灯火,五彩缤纷,灿若星河;家乡是忧伤困顿时浓浓的香茶,沁人心脾,芬芳四溢;家乡是我心中一首缠绵的歌曲,真挚热烈,耐人寻味……我的家乡就是朴实的南阳,她一直是我心中值得吟颂吟唱的一首歌。
我歌颂南阳的历史悠久。南阳是历史文化名城,南阳在中国的历史上有着举足轻重的地位,早在四、五十万年前,与“北京猿人”同期的“南召猿人”就生活在南阳盆地,他们用打制石器创造了旧石器时代文明,成为中华民族文化的重要发祥地之一。战国时期,南阳已是闻名全国的冶铁中心。秦统一六国后,将天下分为36郡,南阳郡居其一。西汉时“商遍天下,富冠海内”,为全国六大都会之一,东汉为光武帝刘秀发迹之地,故称“南都”、“帝乡”。
我歌颂南阳的物产丰富。南阳四季分明,气候温和,土地肥沃,素有“中原粮仓”之美称,盛产小麦、玉米、大豆、水稻、红薯、棉花等农作物。这里还是“中国的猕猴桃之乡”、“中国优良的黄牛之乡”和“中国中药材之乡”。同时大自然还赋予了南阳丰富的矿产资源,其中,天然碱储量为亚洲之冠,蓝石棉储量占中国第一,南阳独玉享有“东方翡翠”之称,是中国四大名玉之一。
我歌颂南阳的名胜古迹。南阳的自然景观秀丽,绵延八百多里的南阳伏牛山,被联合国教科文组织命名为“南阳伏牛山世界地质公园”;西峡恐龙遗迹园是世界绝品,联合国教科文组织专家称赞“这是世界上最好的、独一无二的恐龙蛋遗址”;西峡龙潭沟自然生态风景区群瀑叠落,潭深水幽,被誉为人间仙境;西峡老界岭自然保护区到处林海莽莽,云蒸霞蔚,最高峰犄角尖的古松、日出等壮观景色美不胜收,被称为“中原张家界”。南阳境内现有的国家级、省级文物保护单位一百多处,其中有全国存量最多的汉画像石,有全国保存最为完整的封建官署衙门南阳府衙和内乡县衙。
我歌颂南阳的人杰地灵。南阳是一块风水宝地。南阳人纯朴厚情,热情好客,勤劳善良,自古至今英才辈出,曾孕育出了名相百里奚、商圣范蠡、医圣张仲景、智圣诸葛亮、科学家张衡等古代名人,近现代又涌现出了哲学家冯友兰、军事家彭雪枫、作家姚雪垠、二月河、发明家王永民等优秀人物。
我歌颂南阳的日新月异。近年来,随着南水北调工程的进展和2011年全国的农民运动会的筹备,南阳的城市面貌发生了日新月异的变化。原来那一望无垠的土地变成了一座座的高楼大厦;原来那泥泞的的小街小道变成了一条条平坦干净的道路;原来那浑浊的河水变成了一道道清澈见底的河流;原来那杂草丛生的白河湿地变成了市民们悠闲娱乐的绿地毯。我们身边多了一条条宽阔笔直的马路,我们身边多了一座座飞架南北市区壮丽的大桥,我们身边多了一个个绿树葱葱的游园,我们身边多了一个个讲文明谦虚礼让的市民,我们身边多了一个个……南阳正朝着国家生态园林城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、国家环境保护模范城市和全国文明城市的目标迈进。
南阳的风景如此美好,发展也如此飞快,作为小学生的我们,能为家乡做些什么呢?我们只有做好自己应该做的事情,好好学习,多学习科学文化知识,将来为建设家乡献出自己的力量,同时我们还应该做一些自己力所能及的事情,不随手乱扔垃圾,不攀摘花草树木,文明乘车,爱护公物,使用文明用语等,我们要时刻树立小公民、小主人的意识,做文明事,做文明人。
我为南阳的今天而自豪,我更对南阳的未来充满希望。我爱生我养我的家乡—南阳,她就像一条小溪静静流淌于我心间,绵延不绝;像一首歌谣缓缓吟唱于我心底,经久不息……