一朵花的初三作文
阳光穿过叶的缝隙,密密匝匝地筛簸下来。我悠悠地踩着漏下的斑驳碎影。微风轻拂,满树的叶轻轻摇摆,枝头的蔷薇微微晃动,摇曳出一片粉色天穹。
“十六号,十七号……”雨水的洗刷让原本新艳的门牌变得锈迹斑斑,难以辨认。我仔细辨认着。
蓦地,一股清香钻入鼻腔,顿时从头到脚的清爽。是了,奶奶家的蔷薇!
记忆深处,也是这样的香气。
还记得很小的时候,走路还踉踉跄跄,被奶奶紧紧地牵着手,却先学会了认路。小巷的路环环绕绕,我却总能爽利地告诉奶奶走这里。其中的奥秘,我从未跟别人说过,只是每次回到家里,我总要凑到花丛前,猛地嗅一嗅,以便下一次还能把路快速地认出来。不变的,还是这花香。
记忆深处,还是这样的笑容。
吱呀一声,门轴转动,果真是奶奶,微笑着打开门,愣住一会儿,难以置信地揉揉眼睛,才笑着说:“哟,小姑娘都长这么大了,进来,进来。”我小心翼翼地踏过门槛,抚摸着青灰的墙壁,似乎许多事都一齐涌进脑海里,不由自主地浅浅笑了。“奶奶,这花开得还是那样好啊。”“是啊,我记得你从小就喜欢,来,我剪一朵给你。”奶奶转身回屋里取剪刀,眼神里满是溺爱,笑着露出微黄而整齐的牙。
没有感人肺腑的语言,没有过多的动作,她只是浅浅地一笑,我便安静平和下来。不变的,还是这笑容,
奶奶将剪下的蔷薇用纸包好,递给我:“小心,有刺哦。”我甜甜地应着:“城市里,可没有多少人种这么漂亮的花呢。”“可不是,城里人忙,哪有工夫侍弄花草呢。”我低下头去,嗅着蔷薇散发的清香。我没有告诉奶奶,自从搬进高楼,我还未和邻居说过话,不然,奶奶一定会说:“你要多对别人好,别人才会和你做朋友。”可是,奶奶,我觉得城市里的高楼大厦,隔开的不只是街道,还有人心。
家乡的定义,似乎永远地静止在这个院落里……
微风乍起,我站在小院里,阳光透过叶的缝隙,漏下。也许只有经过岁月的陈酿与积淀,往昔平凡的时光才会融入醇厚的风味。心中的种子,开始萌发、生长、绽放……