我们曾经被英勇感动,被壮烈感动,被执著感动但是,你们曾被平凡感动过吗?
“我愿做一滴水,我知道我很微小,当爱的阳光照射到我身上的时候,愿意无保留的反射给别人。”这就是那位用他那平凡的故事感动了几千亿人的徐本禹的日记里记载的。
徐本禹只是个平凡的大学生,而且他正在做的,也是极为平常的事,像许多志愿者一样,在贵州的农村小学支教,然而就是这位来自山东聊城的贫困大学生,正以他质朴的还带着泥土的那份平凡,感动着千千万万的人们,徐本禹所作的事,我们大多数人都有能力做到,但差别在于,我们连迈出第一步的勇气都没有,而他却一直在做着。一年多来,在乌蒙山腹地的农村小学,他忍受着孤独和寂寞,用爱心栽培和呵护贫瘠土地上的花朵。
在这之前,徐本禹频频向弱者伸出援助之手。大一上学期,徐本禹拿到他在大学的第一笔勤工俭学费50元后,他把其中的43援军给了山东费县一个面临辍学的小学生孙珊珊。感恩的闸门打开后就再也没有关闭。第二学期,学校发给徐本禹300元特困生春季补助,徐本禹给自己留了100元,其余的全部捐给“保护母亲河”的募捐活动。大学期间,他用奖金和勤工助学报酬坚持赞助湖北荆州的孤儿许星星……即使常常身无分文,徐本禹也常常寻思着为他人做点什么。
到了贵州,他的爱心还没有停止。去娘中秋节,徐本禹只剩下50元钱,狠狠心,到茂昌镇买了5斤月饼,自己吃了3斤,其余的分给了学生。学校每学期收70元学杂费,但徐本禹说只收50元学费,杂费由他争取。
我看望徐本禹的故事泪流满面,想到现在的人们,为了自己的儿女找到一份舒心高薪的工作,找后门,托关系,使用一切对社会不利的手段,跟徐本禹比起来,脸不红吗?
徐本禹的平凡故事,像无声无息的小雨点,悄然润入我稚嫩的心田。我立下志愿,将来,也尽我自己微小的一份力量,去教千千万万个面临辍学的孩子,去面对那些渴望读书的贫困山区的孩子们的眼神,满足他们的求知欲。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”是阿,如果我们都能献出自己微薄的一点爱,那样,全世界的小孩都能上学,都能像小树一样茁壮成长,吮吸着春天的甘露,等小树变成森林,国家就繁荣富强了!