在静谧的林中,我和父亲缓缓地走着,享受着大自然地美丽和宁静。
“叽叽喳喳”林中的小鸟耐不住寂寞,激烈的争论着到底是谁偷吃了农民伯伯的黄豆,它们的争论声,清脆的似珠落玉盘一般,让我和父亲不知不觉地走进一副充满鸟语花香的绝世之作。
“轱辘轱辘”不知是何方传来轮子滚动的声音,打破了这难得的静谧与诗意的画境。
“这是一辆空马车。”父亲略做思考后说道。
“嗯?您又没有看见,怎么知道那是一辆空马车呢?”我对父亲的判断感到好奇。
“马车越空,产生的声音就越大。若不是空马车,又怎能惊醒大自然的静谧美梦呢?”父亲无奈地摇摇头。
不久,马车就远离了这片净土,使得林中又恢复了刚才的静谧。被吓走的鸟儿们也陆续赶了回来,继续着它们的争论。感到口渴,我自然地拿起一瓶水豪饮,喝了半瓶。
可是,当我和父亲继续往前走时,却再也无法寻觅那份宁静的祥和。“啪啪哗哗”,瓶中的水不停地击打着瓶壁,驱逐了祥和。
不明白,瞬间充满了我的大脑神经:“父亲,为什么水瓶现在回发出那么大的噪声呢?”
“这半瓶水,就好比空着的马车,也回产生不美妙的声音。俗话说的满壶全不响,半壶响叮当,就是从中得来的。”睿智的父亲稍有考虑地回答我。
“噢,我明白了。”我恍然大悟,便将瓶中的水全部喝完,将林中的美镜重新召唤出来。
依依不舍,终是走出了这宏伟的山水画廊。回家的路上,我仍沉溺于林中的静谧和祥和,思考着父亲的谆谆教诲,却被嘈杂的闹市音响无情的拽了回来。
“这个问题我知道!就是这样的......”
“让开让开,你知道什么!这个问题应该是......”
“什么?你又在吹牛了吧!其实这个真相应该是......”
一群无聊的人,在街上放肆地大吵大闹着,令人心烦。
“孩子,你看在这些争吵的人旁边,有一个一直保持笑容却没有说话的人。”父亲轻轻地提醒我,我一眼看去,确实有一个安静的人默默站在旁边,保持着微笑。
收回探索的目光,看着父亲,父亲却什么也没说,只是笑着看着我。瞬间,心灵的钟声被无名的力量敲响。我不由自主地点点头,继续往前走。
空马车,半瓶水,警示人,莫自大。